Обратные клапаны на канализацию: классификация

Переполнение колодца или засор в наружной части канализации могут стать причиной подъёма сточных вод обратно в дом. Чтобы нечистоты не вылились в помещения через сливные отверстия унитаза или душевой кабинки, необходимо в месте, где труба входит внутрь жилища, разместить обратный клапан.

Назначение

Обратный клапан блокирует обратное движение стоков и защищает дом от затопления нечистотами. Функционирует данное устройство по простой схеме. Внутри находится подвижный элемент, который в обычном состоянии перекрывает проход. Когда воды с взвешенными и растворёнными органическими остатками текут в нужном направлении, сила потока отодвигает заслонку, при обратном же движении клапан остаётся закрытым.

Большинство моделей обратных канализационных клапанов предполагает открытый доступ к этому элементу и оснащается рычагом для ручного управления затвором. Кстати, у устройства есть ещё одна задача, оно предотвращает проникновение грызунов в дом.

Классификация

По типу внутреннего механизма и нюансам работы эта запорная арматура делится на несколько основных типов:

  • Лепестковые клапаны. В корпусе устройства закреплена подпружиненная круглая мембрана. Давление с «правильной» стороны отодвигает её вверх, так чтобы жидкости беспрепятственно проходили. Рядом с мембраной, также называемой тарелкой или лепестком, размещается пластиковый или металлический обод, отверстие в котором совпадает с размерами подвижного элемента. Когда стоки давят с «тыльной» стороны, тарелка плотно прижимается к ободку и полностью перекрывает внутренний диаметр трубопровода. Клапан имеет большие размеры, чем подключаемая труба, вверху на корпусе есть крышка для устранения возможных засоров.
  • Подъёмные обратные клапаны. Корпус изделия представляет собой сегмент трубы с коротким вертикальным участком посредине и стыковочными фланцами на обоих концах. В средней части находится круглая заслонка с пружиной, перекрывающая ток. При давлении с «правильной» стороны пружина сжимается, и тарелка отодвигается вверх, пропуская воду, жир и фекальные массы в наружную канализацию.
  • Межфланцевый клапан. Компактен. С виду похож на короткий участок трубы с фланцами. Внутри – поворотная заслонка, часто из двух частей, прикреплённых к центральной оси. Профессиональные сантехники не рекомендуют устанавливать его, поскольку это существенно осложнит прочистку канализации в частном доме при засоре клапана. Для получения доступа, придётся демонтировать устройство.
  • Шаровый обратный клапан. Внутри корпуса этого изделия находится шарик, который либо сносится потоком нечистот в специальную полость, либо перекрывает трубопровод. Недостатком такой конструкции является её чрезвычайная зависимость от точности размеров внутренних изгибов корпуса и габаритов шара. Часто обратные стоки всё-таки просачиваются через заслон, но клапан все же предоставляет неплохую защиту от внезапного потопа.

Рекомендации по монтажу

При монтаже необходимо соблюдать следующие правила:

  • Обратный клапан монтируется в соответствии направлением движения сточных вод. Оно обозначается на корпусе изделия.
  • Раструбные стыки герметизируются сантехническим силиконом. В чугунных моделях зазоры забиваются паклей. Для надёжности фланцевых соединений достаточно купить качественные уплотнительные резинки.
  • Должен оставаться свободный доступ к крышке для обслуживания клапана.

Запорная канализационная арматура производится из тех же материалов, что и трубы: полипропилен, поливинилхлорид, чугун. Некоторые детали делаются из нержавеющей стали. По области применения клапаны делятся на внутренние, наружные и универсальные.

Обратные клапаны на канализацию: классификация
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру