Какая ванная лучше – акриловая, стальная или чугунная

Просматривая каталоги магазинов сантехники  для ремонта имеющейся ванной или обустройства новой, неподготовленный человек легко может запутаться в обилии различных моделей и дополнительных комплектующих. Не вдаваясь в подробности, один из важнейших выборов, который покупателю предстоит сделать – это материал чаши.

Наиболее часто применяются акрил, чугун и сталь. Перейдём к разбору их эксплуатационных характеристик.

Чугун

  • Ванны из чугуна выпускаются в двух формах: овальной и прямоугольной. Длина находится в диапазоне 150-180 см.  Скромные габариты и отсутствие выбора моделей для углового расположения делает изделия из чугуна не лучшим выбором для просторных санитарно-гигиенических помещений загородных или общественных заведений. А вот в городскую квартиру такая ванна органично впишется.
  • Из-за внушительной массы, чугунные ёмкости весят около центнера, ванны из этого материала сложно перевозить и монтировать. Плюсом можно назвать то, что при установке на литые ножки такая масса придаёт изделию устойчивости.
  • Чугун обладает высокой твёрдостью и устойчивостью к коррозии. Сантехнические устройства из него могут находиться в эксплуатации 50 и даже 100 лет.

Сталь

  • По своим формам и размерам стальные ванны отличаются большим разнообразием. Можно купить овальные, квадратные, угловые и прочие виды резервуаров.  Такая продукция органично впишется в интерьер шикарного загородного дома и квартиры с тесным санузлом.
  • Вес стальных ванн примерно в 2 раза меньше, чем у чугунных, в среднем около 40 кг. В случае необходимости её сможет смонтировать даже один рабочий.
  • Чаша выполняется из трёхслойного материала: эмаль, сталь, полимерное покрытие. Благодаря чему удаётся достичь неплохих показателей прочности и коррозийной стойкости. Эмаль довольно тонкая и нуждается в деликатном уходе.
  • Средний срок службы стальных ванн равен 30 годам.

Акрил

  • Полимерная основа демонстрирует отменную гибкость в плане задания форм и смены расцветок. Из акрила изготавливаются как очень вместительные, так и очень компактные ванны.
  • Вес изделия колеблется в районе 20-30 кг, что облегчает доставку, особенно когда чашу необходимо поднимать на 2, 3 или более высокие этажи. Работы по установке акриловой ванны усложнены сборкой металлического каркаса.
  • Толщина стенок ванны равна 4-6 мм, они не обладают высокой прочностью и далеко не всегда выдерживают падение в чашу твёрдых и тяжёлых предметов. Повреждают полимер также некоторые кислоты и органические растворители.
  • Мелкопористая структура полимера позволяет легко избавляться от поверхностных загрязнений.
  • Период эксплуатации акриловых ванн не превышает 20 лет.

По цене самыми дорогими являются чугунные ванны, после идут стальные, затем акриловые. При этом первые примерно в 3 раза дороже последних, однако по мере усложнения формы разница нивелируется.

Устранение засоров

В сливное отверстие ванной попадает много органических частиц и мыльных компонентов, которые приводят к постепенному закупориванию трубопровода. К особенно вредному мусору относятся волосы, т. к. они служат своеобразным связующе-армирующим материалом для жиров, пыли, солей и кусочков кожи, формируя из них единый массив, пробку. Даже без других загрязнителей волосы быстро переплетаются и образовывают комки, перекрывающие путь стокам.

Для устранения засоров канализации в частных домах, в т. ч. в ванных и туалетах, применяются бытовые и профессиональные методы. Первые в большей степени нацелены на пробитие органической пробки и отведение застоявшихся стоков, тогда как после использования вторых жильцы не только снова могут пользоваться сантехническим оборудованием, но и на долгое время забыть, что такое медленный слив и неприятные запахи.

Какая ванная лучше – акриловая, стальная или чугунная
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру