Душевая и ванна в доме: достоинства и недостатки

Постройка частного дома, как правило, решает большинство проблем, связанных с нехваткой площадей. Владелец такой собственности может себе позволить разместить в ванной комнате вместительную чугунную или акриловую чашу с гидромассажем, подсветкой и другими улучшениями, однако часто останавливает свой выбор на стоячей душевой кабине, когда оценивает все плюсы и минусы такого приобретения.

Главная функция ванны и душа одинаковая – поддержание должного уровня гигиены жильцов, уход за кожей и волосами. При этом каждое сантехническое устройство обладает рядом особенностей, напрямую связанных с типом конструкции.

Ванна

Плюсы:

  • Универсальность. Нет ванны без возможности принять душ, что позволяет каждый раз выбирать между этими двумя способами мытья.
  • Купание нескольких человек. Вместительные чаши вмещают двух и более человек, что расширяет возможности для приятного времяпрепровождения.
  • Многообразие расцветок, габаритов и форм. На рынке представлено множество моделей от бюджетных прямоугольных ёмкостей длиной 150 см для сидячих и полулежачих поз до угловых ванн с прозрачными вставками и покрытиями самых разнообразных цветов.
  • Простота обслуживания. Гладкая поверхность чаши упрощает чистку, делая её менее обременительной.
  • Многофункциональность. Возможности резервуара не ограничиваются уходом за телом. В нём также можно замачивать бельё, хранить запас воды при необходимости или купать домашних питомцев.

Минусы:

  • Габариты. Крупные ёмкости не помещаются в компактные санузлы, к которым большинство привыкло, проживая в городе. Приходится довольствоваться небольшими изделиями или отнимать больше пространства у комнат, коридоров и лестниц.
  • Большой вес. Во многих жилых домах оборудуются лёгкие перекрытия, неспособные выдерживать нагрузку, существенно превышающую нормативные значения. Следовательно, необходимо или специальное усиление конструкций или размещение чаши в строго определённых зонах, например на первом этаже. Кроме того, значительная масса изделия осложняет доставку и монтаж.
  • Увеличение потребления воды и энергии. В зависимости от применяемого в домохозяйстве топлива горячая ванна может стать очень недешёвым удовольствием.

Душевая кабина

Плюсы:

  • Высокая сочетаемость с современными интерьерными стилями. Вертикальный бокс со стеклянной перегородкой более органично смотрится в целом ряде архитектурно-дизайнерских решений.
  • Компактность. Кабина для стоячего размещения занимает существенно меньше места, чем чаша ванны.
  • Защита от брызг. Плотно закрывающиеся дверцы пресекают разбрызгивание воды на пол и окружающие предметы.
  • Забота о пожилых. Маломобильным и пожилым лицам намного проще пользоваться для мытья душем с низкими бортиками, чем другим сантехническим оборудованием.
  • Наличие разных режимов. Многие модели душей предлагают альтернативные способы смыть грязь и расслабиться. Например, в кабинке может быть каскадный душ или парогенератор.

Минусы:

  • Зависимость от напора воды. Для функционирования многих гидрокабинкам требуется стабильный высокий напор воды. Проблема в основном касается горожан, но и в условия загородного дома следует продумать данный вопрос.
  • Стеснённость. Многим людям попросту некомфортно находиться в небольшом замкнутом пространстве даже непродолжительное время.
  • Стоимость. Душевые кабины премиум-класса отличаются внушительным ценником.

Обслуживание

Несмотря на выбранный тип устройства санитарно-гигиеническое оборудование серьёзно нагружает канализационную систему здания. Причиной тому является большой объём используемой воды, а также обилие волосков, частиц кожи и мыльных элементов, которые, попадая в сливное отверстие, накапливаются в изгибах трубопровода и приводят к формированию пробок.

Для длительной эксплуатации ванны и душа без трудностей со смывом и неприятными запахами требуется периодическая прочистка канализации в доме. Она может выполняться разными способами, но наиболее надёжным и актуальным в текущих реалиях стала гидродинамическая промывка. Она не вредит материалу труб и эффективно снимает налипшие на стенки органические наслоения.

Душевая и ванна в доме: достоинства и недостатки
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру