Последствия неправильного выбора и некачественного подключения сифона

Сифон выполняет важную функцию по поддержанию чистоты воздуха в доме. Без него биогаз из канализационных труб мог бы свободно проникать в ванную комнату, туалет и кухню, делая нахождения в этих помещениях неприятным. Кроме того, метан и другие летучие соединения оказывают отравляющее воздействие, а также способны воспламеняться и взрываться по достижению определённых концентраций.

Сифоны, а точнее гидрозатворы, являются обязательным компонентом внутренней канализации частного загородного дома или квартиры. Рачительному хозяину следует серьёзно относиться к их выбору и установке.

Типы сифонов

Сегодня на рынке присутствуют следующие типы устройств:

  • Бутылочные. Наиболее широко распространённая конструкция. Обладает объёмным и надёжным водяным замком, который помещён в колбу в нижней части изделия. Прост в обслуживании, к нему без особых проблем подключается слив стиральной машины или посудомойки.
  • Трубные. Весьма эстетичные гидрозатворы с жёсткой конструкций. Подбираются строго по размерам. Имеют долгий срок службы.
  • Гофрированные. Бюджетные модели на основе гибкого ребристого шланга. Подходят для быстрого монтажа и стеснённых условий.  При необходимости укорачиваются. При устранении засоров канализации в доме около данного сантехнического оборудования гофрированные сифоны демонтируются.
  • Сухие. Внутри устройств этого типа находится полимерная трубчатая мембрана, которая в сухом состоянии перекрывает проход трубопровода и препятствует проникновению запахов, а при намокании раскрывается и пропускает стоки в сторону канализационного стояка.

Выбор в пользу сифона не оптимальной конструкции приводит к трудностям при прочистке, потребности в периодическом демонтаже устройства, быстрому формированию жировых пробок, частым срывам гидрозатвора и проникновению биогазов в жилище. Подобные проблемы решаются покупкой в магазине другого сифона, подходящего по параметрам для конкретной ванной или раковины.

Что происходит при некачественном подключении

С технологической точки зрения в процессе установки изделия нет ничего сложного. Справиться с этой работой может практически любой человек, который хоть раз в жизни работал руками.  Из расходных материалов возможно понадобятся резиновые уплотнители и сантехнический герметик.

Самым очевидным сигналом, что подключение сифона осуществлено ненадлежащим образом является намокание трубы. Если не предпринять мер, капли постепенно скопятся в настоящую лужу, которая повредит отделку пола на этом этаже, а также потолка и стен на нижележащем.  С высокой долей вероятности разгерметизация происходит из-за щели между трубой и резиновой манжетой. В целях ремонта последнюю необходимо извлечь, просушить, смазать герметиком и вернуть на место. Резиновая прокладка часто повреждается при затяжке соединительных элементов, поэтому, монтируя сифон, не рекомендуется прилагать чересчур большие усилия при закручивании.

Неприятные запахи тоже могут сигнализировать о проблемах с сифоном. Возможно, гидрозамок постоянно засасывает в трубопровод, или же он часто пересыхает. Некоторые «специалисты» умудряются подключать к бутылочному сифону гофрированную трубу и с её помощью создают ещё один гидрозатвор, для надёжности. Такая перестраховка приводит к застою и затуханию воды, снижению скорости спуска стоков. Ошибка решается переподключением сантехнического оборудования, гофры неподходящей длины обрезаются по месту или заменяются полипропиленовыми или поливинилхлоридными трубами.

Последствия неправильного выбора и некачественного подключения сифона
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру