Самостоятельное подключение раковины к канализации

Создание надёжной и эффективной системы удаления стоков возможно лишь при использовании качественных комплектующих и ответственном отношении к монтажу. Особых навыков не требуется, однако желательно иметь опыт работы с инструментом и понимание основных принципов в работе внутреннего водопровода, канализации и их отдельных элементов.

Общая технология монтажа

Рабочий процесс разбивается на несколько этапов:

  • Подготовка. Необходимо определиться с типом устанавливаемого оборудования, его размещением в одном из помещений частного жилого дома. Как правило, приходится принимать во внимание существующую разводку инженерных коммуникаций, чтобы установка раковины не превратилась в непосильную задачу. На это же этапе определяются с высотой установки умывальника, учитывая удобство пользования, наличие или отсутствие под ней стиральной машины, способ крепления.
  • Монтаж раковины. Намечаются точки крепления сантехнического прибора к несущим конструкциям дома. Возможны различные варианты: опора на перекрытие через пьедестал или тумбу, передача нагрузки на стену через кронштейны. В стене и полу проделываются необходимые для дюбелей отверстия. После чего умывальник фиксируется в заданном положении. Крепёжные элементы обычно входят в комплект поставки.
  • Подключение к водопроводу. Часто смеситель монтируется ещё до закрепления раковины на стене, поскольку многие манипуляции необходимо проводить со стороны дна. Таким образом, данный этап как бы разбивает предыдущий на части, т. е. шпильки в стене уже есть, но сантехнический прибор не навешен на них. При присоединении шлангов подачи холодной и горячей воды затягивать их следует аккуратно, чтобы не повредить неглубокую резьбу. Не стоит также забывать об уплотнительных прокладках.
  • Подключение к канализации. Начинается со сборки сифона. Для раковины на кухне больше подходит S-образный, в ванной – бутылочный. Некоторые модели сифонов оснащаются боковым отводом для подключения стиральной или посудомоечной машины. После закрепления данного компонента на мойке снизу к нему прикручивается патрубок для отвода стоков. При монтаже может потребоваться переходник с одного диаметра на другой, поскольку часть оборудования на рынке выпускается с нестандартными для нашей страны разъемами. По завершении работы смонтированная система проверяется на наличие течей.

Разобраться в вопросе лучше помогут видео материалы доступные в интернете. Важно выполнить монтаж правильно. Трубы, где стоки движутся самотёком, должны прокладываться с уклоном не менее  3 см на метр. Минимальное расстояние до соседнего умывальника, которое не следует превышать – 90 см. От соблюдения этих простых правил зависит, как часто будет требоваться прочистка канализации в доме, будут ли просачиваться неприятные запахи из сливного отверстия.

Выбор сифона

По конструктивным особенностям сифоны подразделяются на несколько категорий:

  • Бутылочные. Имеют характерный элемент, колбу между сливом и выпуском. К таким сифонам легко присоединяются фитинги для подключения стиральных и посудомоечных машин, к тому же они обладают надёжным гидрозатвором. Необходим аккуратный монтаж строго по резьбе.
  • Трубные. Также именуются S-образными из-за формы. Плюсами являются долгий срок службы и эстетичный внешний вид. Объёмы воды в гидрозатворе не велики.
  • Плоские. Представляют альтернативу бутылочным сифонам для стеснённых условий. Обычно размещаются по ванной или душем.
  • Гофрированные. Примитивная конструкция из гофрированного шланга. Стоит недорого и благодаря своей гибкости без особых трудностей размещается даже в стеснённых условиях. Очень уязвим к механической чистке металлическим тросом.
  • Сухие. Функцию гидрозатвора выполняет эластичная полимерная трубка, проход которой открывается и закрывается в зависимости от движения воды.
  • Сифоны для ванной с пробкой. Оснащаются горловиной с пробкой и переливным шлангом.

Выбор наиболее подходящего сантехнического оснащения и качественное подключение сделают пользование домашней канализацией комфортным и обеспечат системе значительный эксплуатационный ресурс.

Самостоятельное подключение раковины к канализации
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру