Воздушный канализационный клапан: принцип работы и установка

Канализационные газы обладают крайне неприятным запахом, регулярное присутствие которого в жилище ощутимо влияет на уровень комфорта. Обычно является первым признаком образования засора, однако газы могут попадать в помещения и из-за срыва гидрозатвора в результате скачка давления в трубопроводе. Назначение воздушного клапана – нивелировать эти  колебания и обеспечить стабильное функционирование сифонов в туалете, ванной комнате и кухне.

Принцип действия

При резком сбросе значительного объёма сточных вод в канализации возникает разрежение, и воду из гидрозатвора всасывает в трубопровод. В нормальной ситуации в этот момент в стояк поступает воздух из фановой трубы, выходящей на кровлю, что компенсирует краткосрочное падение давления. Однако не всегда данная схема демонстрирует 100% эффективность, поэтому к разводной трубе подключаются воздушные, или же аэрационные, клапаны.

Принцип работы аэратора заключается в следующем. В корпусе устройства закреплена мембрана, которая при нормальном соотношении атмосферного и канализационного давления перекрывает проход газам наружу и внутрь. Когда воздух извне начинает давить сильнее, пластина приподнимается. В результате в трубопровод моментально попадает необходимый для уравнивания объём атмосферных газов.  Гидрозатворы не успевают опорожниться, запах остаётся надёжно запертым.

Рекомендации по установке воздушного клапана

При монтаже устройства соблюдаются несколько правил:

  • Установка аэраторов является обязательной, если канализационный стояк не вентилируется через фановую трубу, а утилизация стоков осуществляется с помощью автономной очистительной станции на участке. Для работы септика фановая труба просто необходима.
  • При невентилируемом стояке, аэратор иногда размещается на неотапливаемом чердаке с хорошим проветриванием. Канализационную трубу при этом требуется утеплять. Без фановой трубы неприятный запах все же будет просачиваться.
  • Аэраторы рекомендуется размещать на 20-30 см выше оси разводной трубы. Если планируется установка одного устройства, то его монтируют на последнем этаже в частных домах и в квартирах – через тройник на гребёнке. В коттедже также можно разместить несколько воздушных клапанов, по одному на этаж.
  • Одним из основных условий эффективного функционирования прибора является свободный доступ воздуха. По этой причине устройство нельзя зашивать гипроком и прятать в стенном шкафу.
  • При срабатывании некоторые модели аэраторов издают «хрюкающий» звук, поэтому места для них следует выбирать так, чтобы данный эффект не приносил жильцам дискомфорта.

Воздушные клапаны изготавливаются преимущественно из пластика: ПВХ и полипропилена и оптимально подходят для трубопроводов из этих же материалов. Для крепления достаточно просто надеть устройство на подготовленную трубу и для надёжности промазать стык сантехническим герметиком.

Если неприятный запах не уходит

Неприятные запахи в жилище появляются и по причине течи или засора в трубопроводе. Потеря герметичности обычно может быть выявлена визуально, а засор определён по замедлению спуска воды через сливное отверстие.

Прочистка канализации в частном доме и видеодиагностика труб позволяют поддерживать высокую эффективность и эксплуатационную пригодность сети. Хозяин также получает актуальную информацию о состоянии коммуникаций: объёмы отложений на стенках труб, наличие коррозии, трещин.

Воздушный канализационный клапан: принцип работы и установка
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру