Установка канализационного трапа в душевой

В коттеджах, бассейнах, саунах и банях отведённое под душ место часто не имеет бортов и зрительно сливается с остальным помещением, обозначаясь лишь наличием смесителя и стеклянных перегородок. Весь объём стоков после мытья собирается посредством канализационных трапов, видимой частью которых являются металлические или пластиковые сливные решётки.

Устройство трапа

Сантехнический трап состоит из нескольких основных элементов:

  • Водоприёмный лоток. Ёмкость, в которую сначала попадают вода и частицы грязи. Оснащается креплением для фиксации гидроизоляционного полотна пола.
  • Мусоросборник. Сито, задерживающее твёрдый мусор, например волосы, снижает скорость формирования засоров  и увеличивает периоды между прочистками канализации в доме.
  • Сифон. Запирает неприятные запахи и препятствует попаданию биогаза в санитарно-гигиенические помещения.
  • Отвод с муфтой. Этот элемент соединяет трап с канализационным трубопроводом.

Кроме перечисленных деталей в конструкцию устройства входят уплотнительные кольца, крепежи, обратные клапаны.

Монтаж трапа в душевой

Из-за того что корпус трапа и сливной трубопровод находятся ниже уровня чистого пола, необходимо ещё до этапа отделки и прокладки канализации продумать, из каких слоёв будет состоять пол душевой. От материалов и их толщины зависят такие параметры, как нагрузка на несущие конструкции здания, качество гидроизоляции, шумопоглощение, температура поверхности, надёжность и долговечность. Обычно для нормальной установки канализационных трапов необходимо общая высота пирога около 120-150 мм.

Порядок действий:

  1. По проекту выставляется трап и прокладывается участок трубопровода от стояка к нему с соблюдением уклона не менее 2 см на каждый метр. Вертикальное расположение начальной и конечной точки трубы задаётся с помощью лазерного нивелира или другого доступного метода.
  2. Далее на стене отмечается уровень стяжки с учётом перепада для стока воды в нужном направлении, который равен примерно 1-2 см на метр.
  3. Перед началом следующего этапа работа все соединения трубопровода проверяются на герметичность и при необходимости подтягиваются и дополнительно промазываются герметиком.
  4. На бетонное основание укладываются плиты теплоизоляционного материала. Оптимальный вариантом считается экструдированный пенополистирол, потому что он не испытывает существенных деформаций под нагрузкой в отличие от того же пенопласта.
  5. Для компенсации температурного расширения цементных смесей по периметру стены укладывается демпферная лента из вспененного полиэтилена. Заливается черновая стяжка толщиной примерно 40 мм, чтобы подготовить ровную поверхность под чистовую отделку.
  6. Делается перерыв не менее чем на 7 дней для набора раствором прочности.
  7. Выполняется обмазка пола и стен гидроизоляционным составом. Опционально применяют и оклеечную гидроизоляцию. Особое внимание уделить углам, иногда в эти зоны для надёжности приклеивают гидроизол или другой подобный материал.
  8. Укладывается армирующая полимерная сетка. Посредством деревянных или поливинилхлоридных направляющих задаётся необходимый уклон чистовой стяжки в направлении канализационного трапа. После этого подготовленный цементно-песчаный раствор заливают и разравнивают.
  9. На финальном этапе через 3-7 дней устанавливают сливную решётку и укладывают кафельную плитку на водостойкий клеевой состав. Стыки закрывают затиркой.

Качественное выполнение работ по устройству пола в душевой и установке канализационных требует от мастера умения работы с различными строительными инструментами, внимательности и опыта, поэтому лучше не заниматься подобным самостоятельно, а доверить строительно-ремонтной организации с незапятнанной репутацией.

Установка канализационного трапа в душевой
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру