Душевые трапы: разновидности

При обустройстве душа в частном доме неизбежно встаёт вопрос отведения стоков. Жильцам приходится выбирать между поддонной и бесподдонной схемой устройства. В первом варианте пространство чётко разграничивается бортами сантехнического изделия. Во втором использованная вода с частицами грязи и мыла уходит вниз через отверстия в полу. Из-за высокой гибкости в плане дизайна, возможности создания больших душевых комнат с несколькими смесителями, бесподдонное устройство весьма востребовано.

Душевые стоки посредством уклона направляются к сливу и собираются с помощью канализационного трапа, который состоит из решётки, воронки или водоприёмного лотка, сифона и выводящей трубы в нижней части.

Классификация канализационных трапов

По форме корпуса и его габаритам трапы для душа могут относиться к одному из двух типов:

  • Точечные. Компактные устройства, принимающие воду с помощью воронки. Их удобство заключается в возможности монтажа в любой точке пола.
  • Линейные. Слив выполнен в виде вытянутого вдоль кабинка лотка. Размещаются линейные трапы обычно в центре или со смещением в сторону стены, на которой находится смеситель.

Линейные трапы лучше справляются со своей задачей за счёт того, что их рабочая площадь увеличена в сравнении с точечными моделями. Кроме того, уклон в двух или одном направлении строителям организовать проще, чем в четырёх. Сливная решётка иногда украшается узором.

Канализационные трапы изготавливаются из следующих материалов:

  • Пластик. Данные изделия характеризуются доступной ценой и продолжительным сроком службы. Полимерная основа устройства не ржавеет, инертна по отношению к широкому спектру химически агрессивных соединений.
  • Легированная сталь. Сталь с антикоррозийными компонентами выдерживает даже интенсивную эксплуатацию. Металлическая решётка смотрится стильно и в частных домах и в общественных помывочных.
  • Чугун. Трапы из чугуна обычно отличаются высокой пропускной способностью. Их довольно редко монтируют в частных домах, зато они идеально подходят для бань, саун и прачечных.

Особенности монтажа

Трубы от выходного патрубка и до канализационного стояка прокладываются скрыто в толще пирога пола, которому при такой конструкции также требуется качественная гидроизоляция.  Высота корпуса наиболее компактных трапов с горизонтальным отводом составляет 60-70 мм, что примерно соответствует  минимальной толщине стяжки в душевой. Рекомендованный уклон в сторону трапа – не менее 1 см на 1 м.

Чаще всего пирог пола в душе состоит из следующих слоёв: утеплитель 4-5 см, слой черновой стяжки 4 см, гидроизоляция, чистовая стяжка от 3 см с уклоном и кафельная плитка. Вес подобной конструкции на м2 перекрытия весьма существенен, поэтому нередко применяются другие облечённые варианты с лёгкими бетонами, подстилкой из экструдированного пенополистирола.

Для того чтобы не перегружать перекрытия также иногда применяются деревянные лаги высотой сечения 60-90 мм, фиксируемые с помощью анкеров. При необходимости бруски подтёсывают для задания уклона. Поверх укладывается влагостойкая фанера от 12 мм и толще, затем ГВЛ, слой гидроизоляции и плитка.

Для нормальной эксплуатации душа и оперативного устранения засоров канализации в частном доме требуется соблюдать правила монтажа труб, размещения арматуры и фитингов. В помещении санузла должны предусматриваться ревизии, а при значительном удалении от стояка и наличии участков трубопровода, на которых стоки поднимаются, устанавливаются канализационные насосы.

Душевые трапы: разновидности
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру