Видеоинспекция труб загородного дома: преимущества метода

Далеко не всегда проблемы в канализационном трубопроводе могут быть легко обнаружены и оценены невооружённым глазом. Локализация засоров, степень коррозии стенок уточняются при помощи проталкиваемых и роботизированных видеодиагностических систем, которые предоставляют специалисту чёткую картину внутреннего состояния трубопровода.

Назначение технологии

В деле поддержания работоспособности бытовых и производственных инженерных сетей видеоинспекция актуальна на двух этапах:

  • Оценка сложности. Видеосигналы, поступающие по кабелю от камеры, дают информацию о засоре и состоянии труб. По этим данным мастер может определить оптимальные способы прочистки канализации, сообщить клиенту о необходимости скорой замены того или иного участка трубопровода. Камера покажет наличие в сети посторонних предметов, даст возможность обнаружить внутренние трещины и предупредить течь.
  • Контроль результата. По завершении работ по очистке канализации в частном доме некоторые клиенты желают получить видеоотчёт о качестве проделанной работы, и сервисные компании, как правило, идёт им навстречу, при условии оплаты дополнительной операции. Необоснованный отказ от проведения контрольного исследования должен как минимум настораживать домовладельца.

Разновидности видеодиагностических систем

Бригада по прочистке труб обычно оснащается одним из трёх типов контрольно-диагностического оборудования:

  • Ручные камеры. К особенности приборов этого типа относится эргономичная рукоятка пистолетного типа. Подходят для осуществления инспекции состояния трубопровода в непосредственной близости от ревизии.
  • Проталкиваемые системы. В большинстве случаев подобное оборудование предназначается для труб диаметром от 25 мм до 150 мм, но некоторые системы также приспособлены для наружной канализации диаметром до 400 мм. Максимальная протяжённость обследуемого участка от точки ввода составляет 70 м.
  • Роботизированные комплексы. Для наружных инженерных сетей с проходом от 150 мм и больших объемах инспекционных работ наиболее подходит роботизированный комплекс с дистанционным управлением. Головная часть аппарата способна самостоятельно отъехать от колодца на 400 м.

Стоимость услуги

Цена на телеинспекцию зависит от того, какое оборудование используют специалисты и сколько суммарно времени заняла операция. В Москве и Московской области 1 час работы стоит от 3000 до 8000 руб. При этом применение сложного и дорогостоящего оборудования позволяет обследовать более длинный участок коммуникаций за единицу времени.

Преимущества видеодиагностики

В сравнении с традиционными способами мониторинга состояния трубопроводов метод обладает многими достоинствами:

  • Универсальность. Подходит для труб различного диаметра, протяженности, степени износа, изготовленных из металла, пластика или композита.
  • Отсутствие необходимости в демонтаже. Для нахождения проблемных мест трубопровода не нужно разбирать перегородки, снимать облицовочные материалы.
  • Точность. Изображение с камер даёт точную информацию о проверяемом сегменте трубопровода: наличие засоров, минеральных и органических отложений, коррозии, внутренних трещин, истончения пластика и т. д.
  • Запись. Результаты видеодиагностики записываются в файл, который заказчик может сохранить на электронном носителе.
  • Гибкость управления. Оператор может менять скорость и направление движения зонда вручную или пультом.
  • Изменение уровня освещения и зум. При необходимости сила свечения фонарика настраивается. В роботизированных комплексах также доступны опции увеличения и фокусировки изображения.

Оборудование для телеинспекции канализационных труб позволяет совершать аварийную, ситуативную и профилактическую диагностику коммуникаций.  Наличие данных о состоянии сети позволяет принимать наиболее взвешенные и рациональные решения, повышая надёжность сетей и сокращая будущие расходы на эксплуатацию.

Видеоинспекция труб загородного дома: преимущества метода
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру