Канализационные системы малых населённых пунктов

Развитие территорий под жилищное, торговое и промышленное строительство требует значительных финансовых вложений в прокладку основных инженерных сетей: электрической, водопроводной и канализационной. Последние две настолько дороги, что даже не все существующие населённые пункты могут позволить себе построить и содержать их централизованные варианты.

Особенности канализации в малых поселениях

В посёлках с населением до 5000 человек канализация обычно представлена неполной раздельной системой, в которой условно чистые стоки отводятся в придорожные канавы и нижние слои грунта, а отходы жизнедеятельности человека поступают в очистные сооружения. При этом наиболее значимые общественные здания, такие как школа, поликлиника, детский сад, администрация поселения, а также производства и многоквартирные дома могут быть подключены к центральной канализации, а частные домовладения решают проблему путём обустройства септиков и выгребных ям.

В ряде случаев допускается устройство двух раздельных централизованных канализационных сетей, для жилых зон и производственного сектора.

Для очистки сточных вод используются аэротенки, биофильтры различных типов, циркуляционные окислительные каналы, поля подземной фильтрации, фильтрующие колодцы. При большом количестве поступающих банно-прачечных вод, содержащих синтетические поверхностно-активные вещества,  предусматривается их дополнительная обработка.

Актуальные проблемы

За последние два десятилетия произошло перераспределение населения, значительная часть граждан перебралась жить в коттеджные посёлки и пригороды вблизи крупнейших городов, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и т. д. Предложение разнообразных моющих средств сейчас намного шире, чем в 90-х, что отрицательно сказывается на агрессивности бытовых стоков.

Очистные сооружения, центральной канализации в посёлках-спутниках уже реально не справляются с таким объёмом и качеством канализационных вод, что приводит к следующим результатам:

  • рост числа аварий;
  • учащение случаев загрязнения водоёмов и почвы;
  • рост числа незаконных свалок иловых масс, сброс неочищенных вод и инфильтрата в реки.

Попытки решить проблемы с очистными сооружениями и канализацией посёлка часто оказываются несостоятельными, поскольку выясняется, что инженерные коммуникации находятся в ведении какой-нибудь организации или предприятия, фактически расположенного и зарегистрированного в другом городе, и без договора с руководителями данной структуры местные власти не вправе модернизировать оборудование, осуществлять подключение, прокладывать дополнительные коммуникации.

Канализация в коттедже

В зонах частной малоэтажной жилой застройки может осуществляться централизованный забор бытовых сточных вод и их последующая транспортировка к общим для всего коттеджного посёлка очистным сооружениям. Другим возможным для домовладельцев вариантом является устройство полностью автономной сети с собственной станцией биологической очистки или септиком на участке.

Данный подход устраняет юридические трудности по обслуживанию канализационных трубопроводов и оборудования и перекладывает ответственность за их состояние на наиболее заинтересованных лиц, жильцов дома.

Таким образом в ведении домовладельца находятся:

Лицо вольно решать перечисленные задачи собственными силами или пользоваться услугами специализированных компаний, у которых есть всё необходимое оборудование для прочистки труб и откачки ила, заключены договоры с ближайшими полигонами по хранению биологических отходов.

Канализационные системы малых населённых пунктов
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру