Какие вещи не стоит выкидывать в унитаз и раковины

Канализация в наши дни является неотъемлемой частью жилища, и уже сложно представить, как люди когда-то обходились без ванны, унитаза и раковин в доме. Отходы жизнедеятельности выбрасывались в выгребную яму, и затем по мере накопления извлекались и вывозились за пределы населённого пункта. Понятное дело, что такая система избавления от нечистот в силу своего просто устройства не требовала соблюдения стольких правил эксплуатации как современная.

В силу низкого уровня культуры в обществе и малой осведомлённости людей о нюансах функционирования внешних и внутренних инженерных сетей многие продолжают сливать в канализацию жир из-под консервов, чистить в ванной строительный инструмент. В результате трубопровод быстро приходит в малопригодное для использования состояние.

Что провоцирует появление засоров

Стоит отметить, что для предотвращения зарастания трубопровода и формирования органических пробок в любом случае необходима периодическая прочистка канализации в доме или квартире. В противном случае через какое-то время возникнет аварийная ситуация, хозяева жилища получат полностью нерабочий слив или же протечку на одном из участков сети.

Некоторые предметы при попадании в сливные отверстия способы существенно ускорить темпы формирования засора, а также сделать его более прочным и стойким к бытовой химии и механическим воздействиям.

Что нельзя сливать и выбрасывать в канализацию:

  • Растительные и животные жиры. Жировые частицы налипают на стенки труб и создают удобную для формирования засора поверхность. Кроме того, жиры скрепляют твёрдые минеральные и органические частицы друг с другом.
  • Порезанные овощи, мясо. Остатки пищи задерживаются в местах изгибов канализации и слипаются с жировыми отложениями. Значительный объём подобных частиц может моментально забить сифон или перекрыть путь стокам в гребёнке.
  • Клей и лакокрасочные материалы. Полимерные вещества также выполняют связующую роль, но в отличие от пищевых жиров они хуже поддаются растворению бытовой химией.
  • Чай и кофе. Чаинки и кофейная гуща служат хорошей основой для будущего засора.
  • Химические реактивы. В зависимости от своего типа вещества могут вступать в реакции с другими отходами, холодной или горячей водой и материалом, из которого сделаны трубы. Часть химикатов способна в кратчайшее время разъесть резиновые уплотнители, пластик и спровоцировать течь.
  • Мыло, шампуни. С химической точки зрения чистящие и гигиенические продукты представляют собой смесь щелочей, солей насыщенных жирных кислот, растительных масел, отдушек. Такие компоненты легко налипают на шероховатые поверхности.

Ошибки при монтаже

Надёжность канализационной системы здания закладывается на этапе строительства. По стоимости устранения ошибки и недочёты монтажников обходятся владельцам особенно дорого. Последствия для хозяев дома могут разные: от повышенной вероятности возникновения засоров на одном или нескольких участках канализационного трубопровода до неожиданного полного выхода из строя всей инженерной сети.

Наиболее распространённые недочёты:

  • заложение наружного трубопровода выше уровня промерзания, экономия на теплоизоляции;
  • несоблюдение рекомендованных строительными нормами уклонов горизонтальных участков;
  • неправильно подобранный диаметр труб;
  • слишком большое расстояние от сантехнического прибора до стояка;
  • недостаточное количество крепежа;
  • некачественно выполненные стыки труб и фитингов;
  • неверно рассчитанная нагрузка на канализацию;
  • ошибка при выборе материала;
  • отсутствие в положенных местах ревизий.

Контроль монтажных работ со стороны заказчика и последующее соблюдение правил эксплуатации канализационной сети дома поможет сократить возможные неприятные случаи, связанные с засорами, протечками, появлением неприятного запаха и поломкой труб к минимуму.

Какие вещи не стоит выкидывать в унитаз и раковины
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру