Для чего нужна фановая труба (стояк) канализационной системы

Обязательным условием комфорта современного жилища является его коммутация к инженерным сетям — электрическим, водопроводным и канализационным. В процессе работы системы по отведению стоков появляются испарения метана, аммиака и других газов, являющихся вредными для здоровья людей и животных. Чтобы отводить их за пределы квартиры, в состав системы вводится фановая труба. Этот элемент также обеспечивает нормативный уровень давления в сети.

Назначение стояка

Отсутствие фановой трубы в канализациях одно- и двухэтажных домов объясняется небольшим объемом сточных вод. В конструкции объектов выше трех этажей канализационные стояки должны быть в обязательном порядке.

Кроме того, фановые трубы используются в следующих случаях:

  • если отведение стоков осуществляется по трубам диаметром до 50 мм;
  • если внутри объекта имеется бассейна или другое гидротехническое сооружение, сбрасывающее одновременно значительные объемы воды;
  • если в двухэтажном особняке санузлы имеются на каждом из этажей.

Строительные нормативы

Монтаж фановой трубы требует выполнения ряда условий:

  1. Диаметр фановой линии должен превышать аналогичный параметр стояка, частью которого она является.
  2. Минимальный диаметр элемента — от 110 мм.
  3. Внешний край трубы необходимо выводить на открытое пространство для свободного удаления исходящих газов воздушными потоками.

Функция фанового элемента может выполняться обычной канализационной трубой, выходящей из санузла со сливным бачком. Разрешается устанавливать фановую линию таким образом, чтобы ее второй край выходил внутрь вентиляционного канала. Если ближайший воздуховод расположен слишком далеко, трубу можно вывести через стену. Для этих целей на фасад дома монтируются специальные декоративные розетки.

Хорошая альтернатива — фановый клапан

Бывают случаи, когда установить канализационную вентиляцию не представляется возможным. Специально для таких ситуаций были разработаны вакуумные клапаны, частично заменяющие фановые трубы. Внешне прибор выглядит, как герметизирующий уплотнитель из резины с небольшой пружиной.

Правила монтажа и эксплуатации фановых клапанов:

  • Местом установки прибора выступают края канализационного стояка, выходящего из жилой квартиры.
  • Перемещение воды по стояку создает разрежения внутри клапана: чтобы это компенсировать, открывается специальный уплотнитель.
  • После нормализации давления в стояке клапан возвращается на прежнее место благодаря пружине. Как результат, создается надежный барьер на пути неприятных запахов: они остаются снаружи помещения.
  • Монтаж клапана диаметром 50 мм разрешается осуществлять не только на стояке, но и в любой другой точке горизонтального участка системы.

Срок службы фанового клапана не очень большой: его нужно периодически менять. Удобным моментом для установки нового элемента является плановые устранения засоров в квартире, в ходе которых вся система временно не работает. Удаление налета и грязи из канализационных труб заметно снижает уровень опасных газов и стабилизирует работу гидравлических затворов. Для реализации процедур данного типа приглашаются профессиональные бригады с оборудованием для гидродинамической промывки.

Для чего нужна фановая труба (стояк) канализационной системы
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру