Что влияет на продолжительность службы чугунных канализационных труб

Современные линии канализации практически полностью комплектуются композитными и пластиковыми элементами. Однако в достаточном количестве еще остаются объекты, оснащенные традиционными трубами из чугуна. Также есть некоторые участки, предполагающие использование исключительно чугунных изделий. Существует несколько факторов, напрямую влияющих на продолжительность их эксплуатации.

Специфика канализационных магистралей из чугуна

Срок службы чугунных трубопроводов зависит от нескольких факторов. При выборе комплектующих необходимо смотреть не только на их прочность, но также на способность всей системы длительное время обходиться без ремонтных и обслуживающих мероприятий. Большое значение имеет качество и правильность обустройства соединительных участков. Лучше всего зарекомендовали себя раструбные канализационные линии, где для ликвидации протечек достаточно восстановить герметизации соединения.

Что касается сплошных (безраструбных) магистралей, то в случае выхода из строя определенного элемента или появления трещины приходится заменять весь пролет. Как показывает практика, сточные трубы из серого чугуна при правильной эксплуатации в состоянии прослужить не менее 80 лет.

Факторы, влияющие на срок эксплуатации системы

Продолжительность службы канализационной сети из чугуна зависит от следующих моментов:

  • Качество труб и соединительных элементов. Признаком высокого качества чугунных элементов является ровность и гладкость их поверхности, а также отсутствие раковин и наростов. Очень важно, чтобы параметры труб точно соответствовали нормативным стандартам.
  • Наличие защитной обработки. Во избежание поражения чугунной трубы коррозией ее внутреннюю и наружную поверхность необходимо покрыть нефтяным битумом. Отличными антикоррозийными характеристиками обладают изделия из забеленного чугуна. В ходе укладки защитного слоя необходимо внимательно осматривать основание на наличие трещин, неровностей и свищей.
  • Правильность монтажа системы. Учитывая большую массу чугунных труб и фитингов, очень важно избегать малейших перекосов при компоновке стояков. Даже минимальное отклонение от вертикали впоследствии может привести к появлению трещин и расколов на соединительных муфтах и раструбах. Особое внимание следует уделять порядку сборки раструбных линий. Так, соединения должны быть направлены в противоположном направлении относительно вектора внутреннего потока.
  • Использование нужных материалов для герметизации и зачеканки стыков. Отличным вариантом для реализации подобных задач является техническая сера.

Чтобы обнаружить дефекты на наружных стенках трубы, достаточно внимательного визуального осмотра. Внутренние отклонения структуры изделия (трещины, раковины) выявляются с помощью специального диагностического оборудования. Также есть способ поиска дефективных участков на слух, путем простукивания поверхности трубы. В месте, где структура чугуна нарушена, звук от ударов приобретает специфический оттенок.

Важность периодических чисток

Канализационные трубы в старых домах обычно имеют на внутренних стенках приличный налет ила, грязи, жира и т. п. В случае появления пробки приходится вызывать специализированную бригаду: цена устранения засора в квартире зависит от доступности забитого участка. Чтобы предотвратить появление аварийной ситуации, необходимо периодически заказывать профилактическую промывку системы посредством гидродинамического оборудования.

Что влияет на продолжительность службы чугунных канализационных труб
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру