Способы герметизации канализационных труб

Признаком качественной канализационной системы является полное отсутствие протекающих участков. Чтобы этого добиться, необходимо соблюдать нормативные требования относительно прокладки труб и организации соединительных участков. После того, как коммуникации проложены, их в обязательном порядке тестируют на герметичность. Только удостоверившись в целостности системы, ее разрешается полноценно эксплуатировать. Существует несколько популярных материалов для герметизации канализационных труб.

Самоклеющаяся лента

Инновационный материал, специально разработанный для качественной организации канализационных стыков. Данный герметик выглядит, как смотанная светлая лента. Различные производители устанавливают собственные параметры по ширине и длине изделия, поэтому следует проявлять внимательность при покупке.

Сильные стороны самоклеющейся ленты:

  • простота использования;
  • идеальные антикоррозионные показатели;
  • способность хорошо изолировать стыки;
  • надежность и долговечность соединений.

К минусам материала относят его слабую стойкость к солнечным лучам и другим климатическим факторам. Кроме того, такое соединение требует некоторого времени для разборки в ходе устранения засора в квартире методом гидродинамической промывки.

Силиконовый герметик

Этот пастообразный материал изготовляется на основе каучука, резины и прочих компонентов, обеспечивающих отличную герметичность стыков. Среди достоинств силиконовых герметиков особенно выделятся высокая адгезия к большинству строительных материалов. Это облегчает выполнение монтажных мероприятий, исключая необходимость предварительной обработки соединяемых поверхностей.

Существует два основных виды силиконовых герметиков:

  • кислотные;
  • нейтральные.

Более дешевые кислотные материалы имеют достаточную узкую сферу применения. Так, с их помощью не рекомендуется герметизировать стыки линий, транспортирующих агрессивные жидкости. Более дорогой нейтральный герметик считается универсальным, и подходит для обработки пластиковых и металлических канализационных элементов.

Другие виды герметиков

Наряду с силиконовым материалом, для предотвращения протеканий сантехнических труб и приборов используются следующие герметизирующие материалы:

  • Эпоксидная смола. Часто применяется для обработки и ремонта труб в помещениях бытового назначения.
  • Портландцемент. Данный материал является частью целого ряда герметиков. Отдельно его применяют для заделки стыков и зачеканивания чугунных канализационных элементов.
  • Битум. Хороший вариант обеспечения целостности стыков керамических трубопроводов.
  • Пеньковая веревка. Традиционный материал для заполнения воронкообразных ниш труб канализации из чугуна и керамики. Чтобы улучшить эффективность изоляции, канаты пропитывают особыми смолами.
  • Техническая сера. В былые годы серой повсеместно обрабатывали стыковые раструбные участки чугунных канализационных сетей. Перед использованием материал измельчали и расплавляли.

Холодная сварка

В состав этого ремонтного комплекта входит нескольких компонентов, включая эпоксидную смолу и пластификаторы. На выходе получается материал, напоминающий пластилин. Перед укладкой его нужно хорошо размять в руках, после чего прилепить на предварительно очищенный и обезжиренный участок. Холодная сварка отлично себя зарекомендовала при заделке небольших течей и трещин в трубах с жидкой средой.

Способы герметизации канализационных труб
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру