Канализационные отводы: назначение, разновидности

Современные канализационные системы напоминают конструктор, сложить который может человек с минимальным опытом сантехнических работ. Это намного удобнее, чем использовать традиционные схемы на основе сварных соединений. К примеру, чтобы развернуть канализационную магистраль в нужном направлении, достаточно добавить в ее состав специальный отвод из пластика.

Назначение изделия

ПВХ отводы для внутренней канализации дают возможность организовать поворот трубопровода на конкретный угол. Элементы данного типа используются для обустройства слива нечистот внутри объектов жилого и офисного назначения.

Преимущества пластиковых фитингов:

  • идеальная гладкость внутренних стенок, что сводит к минимуму вероятность появления пробок, наслоений и засоров;
  • простота проведения плановых и внеплановых прочисток канализационных труб в квартире (трубопровод можно быстро разобрать в требуемом месте);
  • хороший уровень звукоизоляции при перемещении рабочей среды;
  • стойкость к повышению температуры стоков (материал выдерживает нагревание до +95 градусов);
  • химическая инертность, что позволяет без разрушений переносить воздействие продуктов человеческой жизнедеятельности и бытовой химии.

Пластиковые канализационные отводы для внутренних сетей представлены двумя типоразмерами — 110 и 50 мм.

Стандартные показатели углов поворота (в градусах):

  • 30;
  • 45;
  • 87.

Специалисты рекомендуют избегать слишком резких поворотов при прокладке канализационного трубопровода из-за риска образования засоров на таких участках.

Разновидности отводов

Отводы для канализации представлены в продаже несколькими типами:

  • Полиэтиленовые. В качестве материала изготовления используется темный полиэтилен. Монтаж фитинга осуществляется методом прямой стыковки или с помощью муфт. Первый способ подразумевает разогрев соединяемых торцов, с последующим соединением под нагрузкой до полного застывания. Что касается муфт, то в их конструкцию введена специальная спираль, нагревающаяся перед монтажом сварочным аппаратом.
  • Из ПВХ. Эти популярные отводы монтируются через одевание раструба на конец трубы. Необходимость в применении нагревательного и электрического оборудования здесь отсутствует. Модели для внутренних сетей для удобства окрашены в серый цвет. Детали для наружного применения отличаются коричневым окрасом.
  • Полипропиленовые. Эти изделия предназначены для эксплуатации на линиях, выполненных из аналогичного материала. Для удобства сборки они оснащены раструбами и гладкими концами. Полипропиленовые фитинги хорошо подходят при отведении грунтовых и сточных вод, перемещающихся со скоростью 4-7 м/с.
  • Отводы под гофру. Стыковка в этом случае проводится с помощью муфт и двухсторонних уплотнительных колец (манжетов). Точка перегиба по внешней части обладает уменьшенным сечением. Отводы данного типа обеспечивают соединение труб, выполненных из разных материалов.
  • «Вавин». Изделие имеет гофрированную структуру и особую треугольную нишу, выполняющую функцию замка. Использование высококачественных материалов позволяет обеспечивать беспроблемное использование отвода на протяжении 50 лет.
  • «Магнум». Элементы представлены в двух разновидностях — 45 и 90 градусов. Слишком резкий поворот внутреннего радиуса способствует накоплению отложений в гравитационных канализационных сетях.

Категорически не рекомендуется применять в одной сети отводы разных типов, т. к. это негативно сказывается на долговечности системы.

Канализационные отводы: назначение, разновидности
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру