Зачем нужна канализационная редукция

В процессе сборки бытовой канализации периодически возникает необходимость соединения труб разного диаметра. Реализовывать подобные задачи удобнее всего с помощью специальных фитингов — канализационных редукций. По сути это — переходники, облегчающие коммутацию участков системы, отличающихся по диаметру. Функцию уплотнителя здесь выполняют манжетные кольца с распорными вкладышами.

Специфика конструкции

Канализационные редукции для внутренних участков канализационных сетей изготовляются из пластика серого цвета. У деталей есть два выхода разного сечения: точные параметры указываются в сопроводительной документации. В квартирах с безнапорными линиями чаще всего применяют редукция для канализации из ПВХ, учитывая распространенность систем из пластика. Изделия данного типа отличается малым весом, стойкостью к влаге и агрессивным веществам, гладкими внутренними стенками.

Большое распространение в бытовых сетях получили также редукции из технической резины. С их помощью можно организовать герметичное соединение между сантехническим прибором и сточной трубой. Именно таким образом подключаются стиральные и посудомоечные машины, душевые кабины, некоторые модели сифонов. Для резиновых редукций характерна отличная эластичность и возможность быстрого демонтажа в случае проведения масштабной прочистки канализационных труб в квартире.

Сильные стороны и технические особенности полимерных переходников

ПВХ-фитинги по своей популярности заметно превосходят аналоги из керамики, стали, чугуна и резины.

Объясняется это наличием целого ряда достоинств:

  • малый вес, при высокой прочности;
  • простота перевозки, хранения, сборочных работ;
  • возможность быстро разобрать систему в случае возникновения внутреннего засора;
  • отличная стойкость к влаге и коррозии;
  • способность хорошо сопротивляться бытовой химии;
  • пригодность для отвода сточных вод с PH2/PH14.

Изделия из полипропилена несколько превосходят ПВХ-фитинги по отдельным параметрам:

  • способность сохранять эксплуатационные характеристики при температуре от 0 до +95 градусов;
  • без воды система выдерживает морозы до -15 градусов;
  • удельная масса — 1,37 г/см3;
  • стойкость к усилиям на разрыв — 45 Мпа;
  • стойкость к усилиям на изгиб — 110 Мпа.

Как правило, производители гарантируют продолжительность службы канализационных фитингов из пропилена на протяжении 50 лет.

Правила монтажа

Пластиковые редукции предусматривают установку в раструб основной линии без применения муфт и прочих крепежей. Функцию фиксатора здесь выполняют полимерные кольца повышенной пластичности. В качестве дополнительного крепежа используются хомуты, посаженные на ближайшую стену.

Порядок монтажа редукции:

  1. Проверить наличие всех заявленных производителем деталей. Также нужно убедиться в том, что резиновые уплотнители в раструбе расположены правильно, а на трубе есть фаска.
  2. Подготовить по размеру все компоненты узла. Если нужно, трубы подрезают.
  3. Убрать с соединяемых деталей грязь и пыль.
  4. Смазать наружные кромки переходника силиконовым герметиком. Речь идет об участках редукции, которые будут погружены внутрь труб.
  5. Установить деталь в раструб до упора. Чтобы в дальнейшем избежать ненужных деформаций и нагрузок, переходник необходимо немного вытащить назад (примерно на 1 см).

В тех случаях, если в районе редукции возникнет засор, деталь можно снять для проведения гидромеханической промывки системы.

Зачем нужна канализационная редукция
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру