Комсервис

Разновидности канализационных заглушек и особенности их применения

Канализационная заглушка — конструкция, которая может предотвратить движение рабочей среды по всему канализационному стояку или отдельным его частям. Сточные линии блокируются полностью или частично, с отсечением движения твердых частиц. Канализационная заглушка устанавливается во время первичного монтажа канализационной системы, или уже после начала ее эксплуатации.

Как устроена канализационная заглушка

Канализационные заглушки изготавливаются из металла, пластика и резины. Наиболее популярные модели — из чугуна и поливинилхлорида. Гладкая внутренняя поверхность помогает избежать скопления жировых загрязнений и мелкого мусора.

Канализационные заглушки используются в ходе проведения ремонтных процедур. Они позволяют отсечь стояк или его часть от остальной системы, предотвратив перемещение стоков. При использовании заглушки проще подготовить участок системы к прочистке внутренних труб, а также объединить сливные элементы бытовой техники и раковин. Кроме того, этот элемент канализационной системы упрощает проведение ревизии на участке стыков труб разного диаметра.

При монтаже канализационной заглушки следует ориентироваться на ст. 21 ФЗ №416 от 07.12.2011 г. Этот элемент нередко используется для перекрытия точек ответвлений канализационного стояка на входе в квартиру. Учитывая количество воды, которое обычно потребляет современный городской житель, отделенная часть стояка заполняется водой достаточно быстро. По этой причине на время проведения ремонтных работ желательно не пользоваться любыми сантехническими приборами.

Основные разновидности

Канализационные заглушки бывают постоянными и временными.

Постоянные заглушки монтируются еще на этапе прокладки канализационной системы, если в нее включены тройники и отводы, расположенные на отдельных участках. Это места подключения стиральных машин, установки раковин и унитазов. Блокирующие элементы такого типа могут эксплуатироваться в течение нескольких месяцев и даже лет. Постоянные заглушки напоминают выпуклые пластиковые или металлические крышки, укомплектованные уплотнителями для повышения герметичности и снижения давления.

Временные блокирующие элементы используются на протяжении ограниченного периода времени. Внешне и по типу конструкции они почти не отличаются от постоянных. Но заглушки этого типа применяются на период выполнения ремонтных работ — например, при перемещении стояков на каком-то из участков канализационной системы.

По конструктивным особенностям блокирующие элементы делятся на 4 вида:

  1. надувные;
  2. механические;
  3. «Спрут»;
  4. «Оникс».

Надувные блокирующие элементы представляют собой шар с зубцами, изготовленный из технической резины. Они могут оснащены ручками и видеокамерой, которая упрощает установку в нужную часть канализационной системы. Заглушка подключается к пневматическому шлангу.

Механические блокирующие элементы имеют достаточно сложную конструкцию. Они комплектуются щитками, кабелем, шлангом и видеокамерой. Основная часть изделия изготавливается из пластика. Камера позволяет легко найти оптимальный участок для монтажа заглушки, после чего электрический сигнал, передаваемый по кабелю, приводит в движение раскладывающийся механизм. Щитки надежно упираются в стенки трубы, и фиксируют блокирующий элемент.

«Оникс» — конструкция, включая зонд, рукав и видеокамеру. При установке используется манипулятор.

Блокираторы типа «Спрут» используются работниками коммунальных предприятий для блокировки неплательщиков. Заглушка комплектуется видеокамерой, но не только для простоты установки, а еще за контролем положения заглушки. Любые несанкционированные попытки удаления элемента легко отслеживаются.

Канализационные заглушки: разновидности, назначение
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру