Канализационные заглушки: разновидности, назначение

Под канализационной заглушкой понимается изделие, дающее возможность отсекать движение рабочей среды по стояку или отдельным направлениям. При этом блокировка сточных линий может быть полной или частичной, с задержкой только твердых включений. Монтаж устройства может осуществляться в ходе первичной прокладки коммуникации или по ходу ее эксплуатации.

Особенности конструкции

По материалу изготовления канализационные заглушки делятся на металлические, пластиковые и резиновые. Наибольшим спросом пользуются детали из ПВХ и чугуна. Внутренняя поверхность изделия обычно гладкая, что предотвращает скапливание жира, ила и других веществ.

Монтаж заглушки позволяет решать следующие задачи:

  • отсечь от остальной системы стояк или его отрезок для проведения ремонтных процедур;
  • подготовить определенный участок системы для прочистки труб канализации в квартире;
  • коммутировать сливные элементы раковин и бытовой техники;
  • провести ревизию точки стыковки участков разного диаметра;
  • предотвращать перемещение стоков в ходе планового ремонта системы на входе в квартиру.

Использование заглушек регламентирует специальный норматив (ст. 21 ФЗ №416 от 07.12.2011 г.). Чаще всего таким способом перекрываются точки ответвлений от стояка в квартиру. Учитывая значительную степень потребления воды современным человеком, отделенная часть достаточно быстро заполняется водой. Поэтому на время ремонта желательно прекратить использование любых сантехнических приборов.

Виды заглушек

Существует несколько типов канализационных заглушек:

  • Постоянные. Устанавливаются на продолжительное время — на несколько месяцев или лет. Как правило, монтаж постоянных блокирующих элементов осуществляется в ходе прокладки полноценной канализационной системы, на отдельных участках которой размещаются отводы и тройники. Именно здесь в будущем будут устанавливаться унитазы, мойки, стиральные машины и пр. Визуально постоянные заглушки выглядят, как выпуклые крышки из металла или пластика. В комплектацию деталей входят уплотнители, обеспечивающие герметичность и уменьшающие давление на конструкцию.
  • Временные. Используются для решения краткосрочных задач, для временного ограничения перемещения стоков на определенном участке. Конструктивно почти не отличаются от постоянных деталей.
  • Надувные. Имеют вид шара из технической резины, оснащенного зубцами. К изделию коммутируется пневматический шланг. Современные модели пневмозаглушек оснащаются видеокамерой и ручками, что облегчает монтаж детали в нужной точке трубопровода.
  • Механические. Заглушки данного типа отличаются достаточно сложной конструкцией: в их состав входят щитки, кабель, шланг и камера. После того, как оператор посредством камеры определяет оптимальную точку монтажа, по кабелю подается электрический сигнал для раскладывания устройства. Щитки надежно фиксируют заглушку, упираясь в стенки трубы. Как правило, системы механического типа изготавливаются из пластика.
  • «Спрут». Специальные блокираторы, используемые представителями коммунальных хозяйств для отсечения за неуплату отдельных квартир. Внутри прибора имеется видеокамера, защищающая от попыток несанкционированного демонтажа.
  • «Оникс». Комплексное оборудование, в конструкции которого имеется рукав, видеокамера и зонд. Монтаж заглушки проводится с помощью манипулятора.

Монтировать канализационные заглушки в многоквартирных домах имеют право только обученные специалисты (представители ЖКХ или обслуживающей организации).

Канализационные заглушки: разновидности, назначение
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру