Как выбрать поддон для душа

Душевые кабины получили повсеместное распространение в квартирах многоэтажных домов, гостиницах, спортивных базах и других объектах. Эффективность и долговечность такого гигиенического прибора во многом зависит от правильности выбора поддона.

Особенности и назначение

Поддоны для душевых кабин обеспечивают оформление помывочной зоны. Изделия данного типа могут входить в комплектацию гидравлического бокса или реализовываться отдельно. Поддон призван защищать пол и стены помещения от намокания и последующего разрушения.

Основные функции поддона:

  • сбор и отведение использованной воды;
  • основание для установки ограждающих конструкций кабины;
  • обеспечение монолитности стен и дверей гидравлического сооружения;
  • защита сливных элементов от чрезмерных нагрузок со стороны сливающейся воды;
  • обеспечение комфорта и безопасности работы душа;
  • преграда от проникновения холода со стороны пола.

Душевые поддоны удобны тем, что их можно втиснуть даже в малогабаритную ванную комнату, не нарушая дизайн гигиенической зоны жилища. Современные производители сантехнических приборов предлагают на выбор множество разновидностей, отличающихся своей формой, цветом, материалом изготовления и параметрами.

Назначение экрана

Чтобы обеспечить нормальное отведение используемой в процессе помывки воды, трубу, соединяющую поддон и выпуск основной канализации, прокладывают под небольшим уклоном. Если этого не сделать, неизбежно возникнет необходимость в услугах профессионалов, которые рассчитают стоимость прочистки канализации в квартире в зависимости от серьезности засора. Учитывая тот факт, что в отечественных домах канализационные трубы нередко выводятся через стены, поддон приходится поднимать на высоту 20-40 см. Для достижения общей эстетичности конструкции в ее состав вводят специальный экран.

Как правило, на изделие данного типа возлагаются исключительно декорирующие функции. Поэтому он выполняется съемным, обладая небольшим весом и хорошей прочностью. Это обеспечивает оперативный доступ к канализационной системе в ходе проведения ремонтных и очистных мероприятий.

Материалы для поддонов

При выборе подходящего поддона для гидравлического бокса особое внимание следует обращать на материал изготовления.

Наибольшей популярностью пользуются следующие модели:

  • Акриловые. Представлены в продаже в большом разнообразии размеров и форм, что позволяет органично вписать конструкцию практически в любую обстановку. Акриловые поддоны обладают отличными звукоизоляционными и утепляющими показателями, не требуя сложного ухода и обслуживания. Появившиеся в процессе эксплуатации повреждения и царапины можно быстро устранить полировочной пастой.
  • Стальные. Конструкции из металла отличаются повышенной прочностью. Они быстро нагреваются и также быстро остывают. Более дешевые эмалированные модели подвержены сколам, на месте которых впоследствии появляется коррозия. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтения аналогам из нержавеющей стали, хотя они и представлены на рынке достаточно скудной линейкой.
  • Чугунные. Превосходят все остальные варианты по долговечности и способности аккумулировать тепловую энергию.
  • Керамические. Эти дорогие и красивые изделия доступны не всем, по причине своей высокой стоимости. Их отличает безупречный дизайн.

Определяясь с окончательным вариантом душевого поддона, необходимо ориентироваться также на свои финансовые возможности.

Как выбрать поддон для душа
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру