Способы маскировки канализационных труб в ванной комнате

Внешний облик ванной комнаты зависит от множества деталей. Современный подход к дизайну предполагает, что от взгляда постороннего наблюдателя будут скрыты все коммуникации, которых в санузлах достаточно много. Существует несколько проверенных способов маскировки труб канализации.

Требования к материалам

После того, как сантехнические узлы установлены и проложена их трубная разводка, можно приступать к отделочным мероприятиям. Подбирая подходящий вариант материала, в учет следует брать не только его декоративные показатели.

Существует ряд требований по отношению к эксплуатационным показателям маскирующих конструкций:

  • Малый вес и габариты. Учитывая тот факт, что классические ванные комнаты в многоквартирных домах имеют ограниченную площадь, необходимо всячески избегать ее дополнительного загромождения.
  • Влагостойкость. Функциональное назначение комнаты подразумевает постоянное использование воды. Отелочный материал должен стойко переносить постоянную повышенную влажность, быть инертным к биологическим воздействиям, хорошо отмываться.
  • Стойкость к химическим воздействиям. Санитарные нормативы эксплуатации ванной комнаты предполагают периодическую обработку ее поверхностей антибактериальными веществами. Как правило, для этого используют бытовую химию.

Еще одним важнейшим показателем маскировочной конструкции является возможность ее быстрой разборки. Дело в том, что иногда возникает необходимость очистки канализации в квартире по причине возникновения засоров внутри труб. По приезду специалистов необходимо предоставить им свободный доступ к линиям.

Нормативы

Далеко не все коммуникации разрешается полностью закрывать от наружного доступа, а относительно других существуют строгие нормативные требования. К примеру, запрещается прятать под слоем штукатурки трубные магистрали, в составе которых присутствуют соединительные фитинги или замка. Ко всем разъемным участкам необходимо организовать свободный доступ для проведения обслуживания, ремонта, прочистки, замены, устранения течи и пр. При сооружении закрытых пространств вокруг металлических труб необходимо позаботиться о наличии вентиляционных зазоров, которые будут отводить конденсат со стенок.

Основные методы

Перечень популярных вариантов маскировки труб канализации в ванной комнаты:

  • Гипсокартонный короб. Листы ГКЛ пользуются огромной популярностью у строителей благодаря своему удобству и практичности при создании различных конструкций. Для использования в ванной комнате необходимо приобретать специальные влагостойкие плиты зеленого цвета. Готовую поверхность оформляют краской или другим отделочным материалом.
  • Кафель. Керамическая плитка широко применяется при отделке ванных помещений. В данном случае кафелем обкладывают сооруженные поверх труб гипсокартонные конструкции.
  • Жалюзи. Наиболее оптимальный вариант маскировки канализационных и водопроводных стояков. Материал данного типа представляет собой удобные шторки, которые можно в любой момент поднять и получить доступ к трубам. Для монтажа в санузле лучше всего подойдут пластиковые или алюминиевые жалюзи.
  • ПВХ панели. Вагонка из пластика обладает отличными влагостойкими и декоративными показателями. Перед ее установкой требуется сооружение каркаса из алюминиевого или деревянного профиля.

Что касается укладки канализационных линий внутрь проделанных в стенах углублениях, то подобный вариант возможен только для сплошных прямых участков без фитинга и ответвлений. Для заделки штроб обычно используют штукатурку или стартовые шпаклевочные растворы.

Способы маскировки канализационных труб в ванной комнате
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру