Коллекторные колодцы: назначение, разновидности, обслуживание

Климатические условия средней полосы России плохо подходят для возделывания многих культур и не позволяют строить фундаменты домов на малой глубине залегания. Причиной этому является сочетание высокого уровня грунтовых вод, солидного объёма годовых осадков, распространения глин и суглинков в качестве оснований и продолжительных периодов минусовой температуры.

Для защиты фундаментов и наружных инженерных коммуникаций от сил морозного пучения, а также отведения избыточной влаги из почвенного слоя жители вынуждены обустраивать на участке системы ливневой и дренажной канализации.

Назначение коллекторного колодца

Для большей эффективности денежных вложений и оптимального использования пространства дренаж и ливнёвка обычно объединяются. Основная задача коллекторного колодца – сбор и накопление стоков с обоих трубопроводов. По своим свойствам такая вода пригодна для удовлетворения хозяйственно-бытовых нужд, например, мытья автомобиля или полива зелёных насаждений. Излишки могут откачиваться в придорожную канаву или уводиться в нижние слои грунта.

Отделение дренажной и ливневой канализации от общебытовой даёт возможность монтировать накопители и септики меньшего объёма, реже вызывать илосос для опорожнения данных ёмкостей.

Несмотря на отсутствие жира и другой органики в трубах, дренаж и коллекторные колодцы периодически засоряются из-за частиц почвы, которые проникают через перфорацию. Процесс этот протекает довольно медленно, за исключением периодов продолжительных дождей. Обслуживанием системы обычно занимаются те же специалисты, что проводят прочистку канализации в частном доме, откачивают ил и проверяют состояние трубопроводов.

Виды коллекторных колодцев

  • Бетонные. Собираются из колец, дна и крышки, изготовленных на предприятиях ЖБИ. Детали укладываются на раствор ярусами друг на друга, в одном из сегментов пробивается отверстие под дренажную трубу. Недостатком такого вида конструкций является необходимость привлечения спецтехники для установки, а преимуществом – бюджетная стоимость. Срок службы такого колодца достигает 30 лет.
  • Полимерные. Представляют собой готовые ёмкости из синтетических материалов. Они удобны в транспортировке и монтаже. Для подключения трубопроводу полимерный колодец оснащается одним или двумя патрубками. Отличаются высокой герметичностью, ориентировочный период эксплуатации составляет 50 лет.

Размер горловины стандартного полимерного колодца составляет 400 мм, основной диаметр часто принимается равным 560 или 630 мм. Глубина изделия выбирается, исходя из геологических условий, рельефа местности и устройства ливневой и дренажной канализации, максимально – 6 м.

Обслуживание

Обслуживание коллекторного колодца, как и других элементов дренажной и ливневой канализации, сводится к периодической промывке и удалении грунта из выпусков и со стенок. Поскольку песок и глина – это экологически чистые материалы, после откачки их можно просто сваливать на участке в любом удобном месте.

Основным способом прочистки коллекторного колодца является промывка, в зависимости от степени загрязнения она может выполняться следующими способами:

  • Садовый шланг. Напора струи хватает для удаления с поверхности ограниченного объёма глинисто-песчаных масс и прочистки коротких участков трубопровода.
  • Компрессор. Вода смешивается с воздухом и таким образом достигается нужный показатель давления.  Метод подходит для быстрого удаления грязи со стенок колодца и труб.
  • Каналопромывочная машина. На конце гибкого рукава установлена специальная насадка с отверстиями. Вода с силой выходит из форсунок и проталкивает шланг с головкой вперёд, попутно разрушая засоры и удаляя мусор со стенок труб. Давление, с которым насос подаёт рабочую жидкость, достигает 180 атм.

Чистку дренажа рекомендуется проводить каждые 2-4 года, в глинистых почвах - чаще, в песчаных и каменистых – реже. Кроме труб в обслуживании нуждается и тот, водопроницаемый слой песка и гальки, что уложен поверх них. Для этого снимается слой дёрна сверху, и рассыпается селитра. После чего материал проливается большим количеством воды и снова укрывается дёрном.

Коллекторные колодцы: назначение, разновидности, обслуживание
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру