Комсервис

Особенности обслуживания и ремонта канализации в частном доме

Одно из небанальных преимуществ проживания в частном доме — независимая канализационная и водопроводная система. Жильцы могут эксплуатировать ее с учетом собственных предпочтений, устанавливать новое бытовое оборудование или вносить изменения в планировку. Согласовывать эти вопросы с государственными инспекциями или соседями, а также рисковать получением штрафов не приходится. Вместе с тем, собственники частного дома несут полную ответственность за его состояние, включая поддержание системы водоотвода и канализации на должном уровне.

Основные функции канализационной сети, а также принципы ее работы требуют пристального внимания. В трубах системы скапливаются жировые отложения и прочие нечистоты, что приводит к появлению засоров и скоплению бактерий. Это может стать причиной появления неприятного запаха, а также образования горючих газов, которые необходимо регулярно удалять. Кроме того, от функционирования канализационной сети зависит состояние всех сантехнических приборов и оборудования, обеспечивающего отвод «черных» или «серых» вод.

Меры профилактики

Накопление фекально-жировых отложений на любом участке трубопровода приводит к снижению его пропускной способности. Даже небольшой комок, образованный слипшимся нечистотами, может перекрыть просвет и нарушить работу всей системы. В этом случае придется вызывать аварийную службу: для устранения комплексного загрязнения необходимо профессиональное оборудование.

Чем сложнее засор, тем дороже обойдется прочистка канализации. Также на стоимость услуги влияют месторасположение пробки, ее плотность и размеры. Так, в Москве и Московской области вода в системе водоснабжения отличается высокой концентрацией калиево-магниевых солей, способных кристаллизоваться в трубах. Из-за этого формируются высокоплотные засоры канализационной системы, справиться с которыми бытовыми способами практически невозможно.

Чтобы избежать накопления фекально-жировых отложений на стенках трубопровода, нужно:

  1. регулярно прочищать внутреннюю и наружную часть канализационной системы;
  2. снимать и прочищать сифоны;
  3. использовать сеточки на сливных отверстиях и жироуловители под раковинами;
  4. удалять остатки мыльного раствора или сливов раковин;
  5. использованную туалетную бумагу и средства личной гигиены выбрасывать в ведро, а не в канализацию;
  6. периодически включать горячую воду или промывать трубопровод кипятком для удаления и растворения жировых наслоений.

При проведении профилактических мероприятий полезно выяснить, из какого материала изготовлены трубы. Если это чугун, то можно периодически прочищать трубопровод бытовой химией специального назначения. Пластиковые трубы из-за агрессивных препаратов могут разрушиться.

Особенности расширения и перепланировки

Канализационная система в частном доме может быть расширена или перепланирована. Мероприятия такого рода обычно связаны с изменением состава семьи, перепродажей недвижимости или необходимостью организации дополнительных ответвлений трубопровода.

Расширение и перепланировка обычно проводится при помощи канализационных заглушек, сололифтов, компенсационных патрубков, седелок. Эти элементы позволяют менять расположение сантехники, перекрывать водоотводы и стояки, устанавливать новые пластиковые трубы в чугунный трубопровод. Изменения вносятся с соблюдением требований строительных норм по герметичности, диаметрам и протяженности, а также уклона труб.

Обслуживание и ремонт канализации в частном доме
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру