Обслуживание и ремонт канализации в частном доме

Частное домовладение с независимой канализацией и водопроводом обеспечивает жильцам свободу эксплуатации, возможность внесения изменений в планировку, расширения сетей, установки нового бытового оборудования без необходимости согласовывать эти вопросы с кем-либо ещё и перспективы получения предписаний на выплату штрафов. Одновременно с этим оно налагает на хозяев полную ответственность за состояние своего имущества, перенося на их плечи все усилия и траты по поддержанию всех систем в надлежащем состоянии.

Канализационная сеть ввиду своей основной функции и принципов функционирования должна стать объектом пристального внимания. Жиры и прочие нечистоты скапливаются в трубах и становятся причиной засоров, бактерии образуют значительный объём неприятно пахнущих и горючих газов, которые необходимо выводить из стояка и септиков. Помимо этого, от канализации зависит работа всех бытовых сантехнических устройств и оборудования, с которого совершается отвод «серых» или «чёрных» вод.

Устранение и профилактика засоров

Если в трубопроводе в результате эксплуатации сформировались мощные фекально-жировые отложения, то случайный ком слипшихся нечистот может перекрыть проход на каком-либо участке. Стоки в умывальнике, унитазе или душе перестанут уходить, придётся вызывать аварийную бригаду. Цена на прочистку канализации в частном доме зависит от времени потраченного специалистами на устранение засора, т. е. во многом определяется локализацией пробки, её размерами и плотностью. В Москве и области в воде растворены калиево-магниевые соли, которые кристаллизуются в трубах. Такие отложения отличаются высокой плотностью и плохо поддаются бытовым способам чистки.

Профилактические меры:

  • плановые прочистки внутреннего и наружного трубопроводов;
  • установка жироуловителей под раковинами, размещение сеточек на сливных отверстиях;
  • снятие и прочистка сифонов;
  • включение горячей воды для растворения и размывания скопившихся в трубах жиров;
  • удаление остатков мыла из сливов раковин;
  • выбрасывание использованной туалетной бумаги и средств личной гигиены в ведро;
  • в чугунных трубопроводах – периодическое применение бытовой химии, например «Чистина», Tiret и т. п.

Расширение и перепланировка внутридомовой канализационной сети

Иногда, в связи с расширением состава семьи, сменой владельцев дома или иными обстоятельствами, жильцам требуется переместить санузлы или сделать дополнительные ответвления трубопровода. Довольно часты случаи, когда нужно перевести цоколь, чердак в пригодное для постоянного проживания состояния, устроить там небольшую прачечную, разместить там раковину или иной сантехнический прибор.

Для достижения поставленных целей пригодится следующее оснащение:

  • канализационные заглушки;
  • седёлки из соответствующего материала;
  • компенсационные патрубки;
  • сололифты.

С помощью этих элементов можно перестаивать одни ответвления сети и продолжать пользоваться другими, комбинировать напорные и самотечные участки, размещать сантехнику ниже выпуска канализации, врезать новые пластиковые трубы в уже проложенные, перекрывать стояки и отводы в месте проведения ремонтных работ, обслуживать и прочищать трубопровод, заниматься мониторингом состояния, добавлять в сеть души, умывальники и т. д. При внесении изменений должны соблюдаться требования строительных норм по уклонам, диаметрам применяемой трубной продукции, герметичности соединений.

Обслуживание и ремонт канализации в частном доме
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру