Очистка пластиковых труб от солевых отложений

Водопроводная вода в Москве и Московской области, в т. ч. полученная из скважин, отличается высоким содержанием катионов калия и магния. По данным многочисленных лабораторных анализов, коммерческих и государственных организаций, их концентрация не достигает опасных для здоровья показателей. Однако растворённые минералы кристаллизуются на стенках труб, образую слой плотных известковых отложений. Для прочистки канализации в частном доме от них эффективными оказываются только самые современные методы, бытовые же способы часто, напротив, способны усугубить ситуацию и привести к появлению течей.

В канализации процесс кристаллизации солей происходит параллельно с накоплением органических осадков, в результате чего сформировывается минерально-органическая пробка, в которой жиры, твёрдые нерастворимые частицы различной формы и соли слипаются и взаимопроникают друг в друга.  С наибольшей вероятностью засор происходит в зоне стыков труб с фитингами, в местах поворотов трубопровода, сифонах, отводах от стояка. Внутренняя поверхность поливинилхлоридных и полипропиленовых изделий – гладкая, но это нарушается в зонах сварки, вследствие чего там также накапливаются минерально-органические отложения.

Типичные ошибки при удалении известковых засоров

Столкнувшись с такими симптомами, как медленный слив стоков в сантехнических устройствах и неприятный запах, люди часто пытаются самостоятельно устранить засор при помощи доступных им средств. Делать это без знания тонкостей обращения с пластиковыми трубами крайне не рекомендуется, поскольку результатом ошибки может стать крупная протечка канализации и замена трубопровода.

Ошибки при самостоятельной чистке:

  • Использование органических растворителей. Часть бытовых химических реагентов для чистки канализации оказывают разрушающее воздействие на пластик, стенки тончают и становятся шероховатыми изнутри.
  • Сантехнический трос. Поскольку отложения плотные, человек начинает прилагать большую физическую силу, и возрастает риск механического повреждения стенок трубопровода и уплотнительных элементов.

Эффективные методы устранения солевых отложений

Пробить пробку и очистить канализацию от отложений сложно без использования спецсредств, которые есть в специализированных организациях:

  • Каналопромывочные машины и аппараты высокого давления. Через шланг с распылительной головкой к минерально-органической пробке под давлением подаётся вода или химический раствор. Струи жидкости разбивают засор и одновременно толкают рабочую часть устройства вперёд. Когда вся толща будет пройдена, шланг скручивают, а вода сбивает остатки налёта на обратном пути. При необходимости данную процедуру повторяют несколько раз.
  • Ультразвуковые импульсные установки. В слое известковых отложений под воздействием ультразвуковых колебаний образуются микротрещины, происходит разрыхление засора. После потери плотности минерально-органические массы удаляются механически. Из-за специфики технологии (аппарат требуется на длительное время закреплять на трубе) она чаще применяются для чистки и профилактики отложений в промышленных инженерных сетях.

Профессионалы избавят трубопровод от засоров и восстановят его функционирование быстро, при этом благодаря опыту, риск повреждения инженерных сетей будет сведён к минимуму.

Очистка пластиковых труб от солевых отложений
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру