Фитинги из поливинилхлорида: основные преимущества

Соединение пластиковых труб в канализационную систему осуществляется при помощи фитингов. В эту категорию входит широкий спектр изделий, таких как тройники, углы, крестовины, коллекторы, муфты, заглушки, ревизии. На концах фитингов обычно делаются раструбы для облегчения монтажных работ, однако на некоторых разновидностях пластиковых соединительных элементов их может и не быть. Часть изделий рассчитана на стыковку посредством сварки или компрессионных муфт.

Выбор фитингов

Для выбора оптимального типа и количества соединительных элементов для устройства канализационного трубопровода в квартире или частном доме стоит учитывать напор внутренней среды, её температуру, степень агрессивности к пластику и металлу, интенсивность эксплуатации, внутреннее или наружное расположение, наличие участков из разных материалов, подключаемое оборудование, возможность механических воздействий, комфортный для жильцов уровень шума в помещениях.

Очень важным критерием выбора является материал. На рынке реализуется небольшая доля чугунной продукции, но основная часть фитингов представлена в полимерном исполнении. Как и у труб, наиболее популярными материалами являются полипропилен, поливинилхлорид и полиэтилен. Первые два применяются – для внутренней и наружной канализации, а полиэтилен ввиду уязвимости перед ультрафиолетом в основном прокладывается в грунте.

Плюсы ПВХ изделий

К преимуществам поливинилхлоридных фитингов относятся:

  • Небольшой удельный вес. Данное свойство материала существенно облегчает сборку канализационной системы и транспортировку изделий к месту проведения ремонтно-строительных работ. Для установки достаточно одного сантехника-монтажника.
  • Невосприимчивость к ржавлению. Полимерная основа изделия не подвержена окислению на воздухе при любом уровне влажности.
  • Инертность по отношению к широкому спектру щелочей и кислот. Позволяет использовать ПВХ-канализацию для отвода производственных сточных вод.
  • Гладкая поверхность. Отсутствие шероховатости даёт возможность реже производить прочистку канализации в доме, поскольку засоры формируются медленней, чем в чугунных трубопроводах.
  • Стандартизированные габариты и наличие раструбов. Фитинги выполняются с высокой точностью, что сводит затраты рабочего времени монтажников к минимуму. Стыки формируются быстро, сборка сети идёт по принципу конструктора.
  • Податливость материала обработке. Резка и пайка поливинилхлорида не вызывают никаких трудностей у профессионалов. При необходимости к канализации добавляются дополнительные ответвления и любые недостающие компоненты.
  • Продолжительный период эксплуатации. ПВХ фитинги и трубы способны выполнять свои функции в течение многих десятков лет.

К недостаткам ПВХ фитингов относятся такие вещи, как уязвимость полимеров к органическим растворителям и высокий риск появления царапин на внутренней поверхности при прочистке сантехническим тросом. Чтобы не снизить эксплуатационные характеристики канализационного трубопровода и избежать появления течей рекомендуется в качестве основного метода прочистки использовать гидродинамическую промывку.

Изделия из ПВХ подходят и для самотечных и для напорных канализационных систем. Они без каких-либо проблем стыкуются с любым сантехнических оборудованием. На рынке реализуется большое количество переходников и адаптеров, позволяющих сменить диаметр и материал трубы.

Фитинги из поливинилхлорида: основные преимущества
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру