Перенос санузла в загородном доме

Перепланировка частного дома – довольно частое явление. В некоторых случаях её необходимость обуславливается сменой хозяев, в других – изменившимися потребностями текущих владельцев, например, увеличением числа домочадцев. При этом нередко требуется добавить или перенести на новое место унитаз, душ или ванну.

Хозяин особняка волен распоряжаться внутренними инженерными сетями, как ему заблагорассудится. Это облегчает проведение ремонтно-строительных работ, убирая необходимость согласования изменений в контрольно-надзорных органах, однако никак не меняет того обстоятельства, что канализация уже проложена, есть ввод трубопровода в здание, стояк с фановой трубой, разводка. Менять основные узлы системы и на длительный срок останавливать отведение сточных вод нецелесообразно, а потому приходится искать способ присоединить санузел к действующему трубопроводу.

Два возможных пути

В зависимости от планируемого месторасположения сантехнических приборов существует два основных способа:

  • Монтаж дополнительного сегмента трубопровода с врезкой в стояк или лежак с соблюдением рекомендованного строительными нормами уклона в сторону последних. Стоки при этом перемещаются естественным образом под действием гравитации.
  • Устройство напорного участка с компактным накопительным резервуаром и насосом. Откачка начинается, когда срабатывает датчик заполнения. Подходит для санузлов, расположенных в цокольных этажах, а также в случаях, когда из-за отдаления сантехники от действующих коммуникаций или существующих точек подключения канализации скрытой в стенах, выдержать уклон не представляется возможным.

Непосредственное соединение трубопроводом осуществляется либо с помощью седёлки, либо путём ремонтажа сегмента канализационной сети. Объединение сточных веток из разных материалов редко обходится без монтажа компенсатора, который регулирует линейное удлинение трубопровода в результате изменения температур и перепадов давления внутренней среды.

Проблемы расширения внутренней канализации

При добавлении и переносе сантехнических устройств растёт длина трубопровода и количество ответвлений, изгибов. Соответственно, появляется больше пространства и шансов для формирования засоров, особенно когда устраиваются протяжённые горизонтальные участки. Для «чёрных» стоков требуется применять насосы со встроенными измельчителями, иначе сгусток фекалий может в одночасье перекрыть весь внутренний диаметр, что приведёт к аварийной ситуации. Стыки труб должны проверяться на герметичность, а шаг креплений обеспечивать надёжную фиксацию сети.

Для устранения засоров канализации в частном доме наиболее приемлемыми и эффективными методами являются:

  • гидродинамическая промывка;
  • механическая чистка с помощью пружинного сантехнического троса.

Максимальная глубина воздействия обоими способами составляет примерно 50-80 метров от ближайшей ревизии или сливного отверстия. Преимущество промывки перед тросом состоит в том, что данная технология не оставляет царапин на внутренней поверхности пластиковых и металлических труб, не повреждает уплотнительные прокладки в фитингах. Направленное воздействие водных струй позволяет отслаивать и снимать остатки органических наслоений, восстанавливая изначальный внутренний диаметр канализации.

Специалисты компании «Комсервис», оснащённые мощными АВД и канапромывочными машинами, могут производить аварийную и плановую прочистку автономной бытовой канализации любой сложности, включая внутреннюю и наружную её части.

Перенос санузла в загородном доме
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру