Самотечная и напорная канализация в загородном доме: плюсы и минусы

Автономная канализационная сеть в частном доме может отводить сточные воды самотеком или с помощью насосного оборудования. Каждый из этих методов имеет свои достоинства и недостатки, и данный выбор во многом определяет то, с каким проблемами впоследствии может столкнуться собственник жилья.

Самотечная канализация

Использование силы тяжести для отведения «серых» и «чёрных» вод по трубам на протяжении длительного периода истории было практически безальтернативным выбором. Скорость движения стоков определяется уклоном трубопровода, шероховатостью его стенок и диаметром прохода. При этом вся система выстраивается таким образом, чтобы от сливных отверстий сантехнического оборудования и до септика жидкость с растворёнными и взвешенными в ней минеральными и органическими частицами постоянно двигалась вниз, а стыки труб в вертикальной плоскости были максимально плавными. Диаметр же прохода увеличивается по мере сбора стоков, гребёнка – 50 мм, стояк – 110 мм, лежнёвка и наружная труба к колодцу – от 110 мм и более.

Преимущества:

  • Самотечная канализация независима от электроснабжения.
  • Поскольку напор в трубах практически отсутствует, риски разгерметизации стыков и, соответственно, образования течей падают.
  • Устройство безнапорных систем не требует столь значительных затрат, как для канализации, работающей от насосов. Эксплуатация также обходится дешевле.
  • Для самотечной канализации не предъявляется особых требований к прочности труб.

Недостатки:

  • На горизонтальных участках сточные воды движутся медленно, находящие в них частицы оседают на стенки и формируют минерально-органические пробки. Если жильцы пренебрегают правилами эксплуатации канализационных сетей, то процесс этот протекает достаточно интенсивно. Возрастает необходимость в периодической прочистке канализации в доме.
  • Для отвода стоков всегда необходимо более высокое положение начальной точки текущего участка трубопровода по отношению к конечной, что не всегда представляется возможным ввиду сложного рельефа, геологических условий, наличия эксплуатируемого подвала или цокольного этажа.

Напорная канализация

Применение насосов позволяет нагнетать давление и гнать воду в требуемом направлении, в т. ч. вверх по трубопроводу. Таким образом, сантехническое оборудование можно располагать ниже уровня земли, а локальную станцию очистки - выше коллекторного колодца. Напорная канализация решает целый ряд трудностей, связанных с рельефом местности и размещением стиральных машин, раковин и туалетов в доме, однако для работы требуется подключение к электросети.

Преимущества:

  • При создании давления в системе вероятность задержки минерально-органических частиц, их склеивания и образования пробки падает.
  • Напорные сети предоставляют жильцам больше свободы по организации внутреннего пространства, изменению планировки и интерьеров жилища.

Недостатки:

  • К характеристикам трубной продукции и конструкции стыков стоит подходить более ответственно. Тонкие стенки, некачественные уплотнители часто становятся причиной потери герметичности.
  • Существует постоянный дополнительный риск аварийной ситуации из-за выхода из строя одного или нескольких насосов.
  • На приобретение электрокомпонентов требуются дополнительные финансовые траты.
  • Желательно наличие гасителей давления, потому что многие септики рассчитаны на определённый напор входящей в них жидкости.

Широкое распространение получила так называемая комбинированная система канализации, в которой на некоторых участках стоки движутся самотёком, а на других перемещаются при помощи насосов.

Самотечная и напорная канализация в загородном доме: плюсы и минусы
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру