Уклон канализации в частном доме: регулировка направления труб и монтаж

Главной задачей канализационной системы загородного дома является забор стоков с умывальников, унитаза, стиральной машины и ванной и отведение их в простой накопитель, локальную очистную станцию или септик с целью последующей утилизации. При этом чаще всего движение жидкости происходит естественным образом под действием силы тяжести, за счёт того, что трубы прокладываются не строго горизонтально, а с постоянным уклоном в сторону стояка, колодца.

Нормы уклона внутренней канализации

Рекомендуемые величины уклона прописаны в СНиП 2.04.01-85 и СНиП 2.04.03-85 . Они вычисляются, исходя из уровня наполненности участка и скорости перемещения стоков. Учитывается размер сечения трубы, шероховатость её внутренней поверхности.

Для безрасчётных отрезков значение можно принять по таблице:

Диаметр трубы, мм

Величина уклона, см/м

40-50

3

85-100

2

150

0,8

На практике при проектировании канализации загородного дома можно использовать только рекомендуемые безрасчётные значения.

Нормы уклона наружной канализации

СНиП предусматривает следующие требования по уклону к наружной канализации, включая дренажную и ливневую:

  • Для труб с наружным диаметром не более 150 мм минимальный наклон в сторону колодца равен 0,8 см на каждый метр.
  • Минимальный уклон труб 200 мм – 0,7 см на 1 м.
  • Монтаж дождеприёмников рекомендуется осуществлять с уклоном 0,02 см.
  • Для дренажных систем максимальное значение уклона следует принимать 1,5 см на 1 м трубопровода.

Регулировка и монтаж трубопровода

При нарушении норм уклона в самотечных канализационных трубопроводах образуются минерально-органические пробки, засоры. Локализация их появления зависит от ошибок монтажников, интенсивности эксплуатации тех или иных сантехнических приборов, применяемых методах профилактики. Их появление возможно в гидрозатворах, гребёнке, в отводах стояка, стояке, лежнёвке и внешней части сети. При этом глубокие засоры чаще приводят к аварийным ситуациям. Чтобы избежать порчи имущества и поддерживать сети в нормальном эксплуатационном состоянии рекомендуется 1-2 раза в год проводить плановую прочистку канализации в частном доме.

Профессиональные строители применяют специальные приспособления и инструменты.  Для регулировки положения канализационных труб перед установкой подходят лазерный нивелир, а также пузырьковый уровень. Последнему необходима точность отклонения от горизонта в 1 см, т. е. по три метки с обеих сторон от пузырька.

Процесс монтажа:

  • Труба закрепляется с одного конца.
  • Уровень выставляется поверх закреплённой стороны.
  • По показаниям пузырька корректируется наклон трубы.
  • Сегмент трубопровода закрепляется с другого конца.

Короткие отрезки трубопровода допускается устанавливать с незначительным превышением обозначенной в нормативах нормы уклоны. Для стыковки горизонтальных и вертикальных участков рекомендуется применять соединительные фитинги с углом 45º  вместо колен и тройников с прямым углом.

Для напорной автономной канализации загородного дома требования к углам наклона коммуникаций снижаются, поскольку стоки в системе перемещаются с помощью системы насосов. При этом нулевой и отрицательный уклон всё также остаются нежелательными при их расположении на удалении от мест нагнетания давления. В технической документации к электрооборудованию производители, как правило, указывают максимальное расстояние перекачки стоков для данной модели.

Уклон канализации в частном доме: регулировка направления труб и монтаж
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру