Дренажная система вокруг загородного дома: назначение, типы и обслуживание

Большое количество осадков и высокий уровень грунтовых вод, весьма характерные для Центральной России, представляют угрозу для фундамента здания, а так же подвала или цокольного этажа. Кроме того, избыток влаги чреват заболачиванием участка, поэтому требуется удалять его с помощью дренажной и ливневой канализации.

Назначение

Основная задача дренажной системы - отвод верховодки и понижения уровня грунтовых вод до отметок необходимых для нормальной эксплуатации фундамента, цокольных помещений и, в целом, земельного  участка. Помимо этого, дренаж сводит к минимуму морозное пучение грунта и его негативное воздействие на постройки и инженерные сети.

В следующих случаях применение дренажа считает обязательным:

  • Уровень грунтовых вод находится выше чистого пола цокольного этажа здания или на 500 мм выше, чем пол неэксплуатируемого подвального помещения.
  • Осваиваемый участок существенно заболочен, или его грунты в основном представлены глинами и суглинками.
  • Наличие в зоне капиллярного увлажнения конструкций, условия эксплуатации которых подразумевают жёсткий температурно-влажностный режим.

Осушение поверхностного грунтового слоя также очень полезно для садоводов и огородников. Многие культуры плохо произрастают в переувлажнённой почве. Из-за нехватки кислорода у кустарников и деревьев нередко случается загнивания корней.

Типы дренажных систем

Все дренажные конструкции делятся на поверхностные и глубинные. Первые располагаются на глубине около 0,5 м от уровня земли, вторые – ниже уровня промерзания грунта. И те и другие собирают и отводят ливневые и грунтовые воды в канавы или колодцы.

Разновидности поверхностного дренажа:

  • пристенный;
  • пластовый;
  • кольцевой.

Разновидности глубинного дренажа:

  • горизонтальный;
  • вертикальный;
  • комбинированный.

Работы по монтажу трубопровода на загородном участке можно выполнить самостоятельно или с привлечением строительно-подрядных организаций.

Обслуживание

Вода, попадающая в дренажный трубопровод, несёт с собой частицы грунта и растворённые минеральные соединения. Они оседают в системе, постепенно снижая её эффективность. Чтобы дренаж продолжал исправно выполнять возложенные на него функции, его требуется регулярно обслуживать.

Чистка проводится дренажным насосом. Для этого его погружают в колодезный ствол так, чтобы до дна осталось примерно 0,5 м. Откачивают воду, когда необходимо поднимают насос и чистят фильтр. Иловые отложения в колодце убираются подачей чистой воды под напором.

Раз в несколько лет требуется устраивать капитальную прочистку канализации в доме для восстановления пропускной способности труб. Самостоятельно и качественно выполнить эту работу домовладельцу вряд ли по силам, поэтому обычно вызывается коммунальная сервисная служба. Специалисты приезжают с каналопромывочной машиной. Данной оборудование способно обслуживать участки длиной в несколько десятков метров от колодца, удаляя грязевые минеральные и органические частицы со стенок. Оборудование подключается к пожарному гидранту или водопроводному крану.

По договорённости с клиентом также подаётся илосос. Откаченный осадок может быть вывезен на полигон, с которым работают коммунальщики, или оставлен в том месте на участке, где пожелает домовладелец. Стоимость промывки рассчитывается в зависимости от затраченного времени рабочих и спецтехники на обслуживание объекта, что в свою очередь определяется диаметром труб, степенью заиливания и другими факторами. Чтобы специалисты принялись за дело нужно обеспечить технике проезд к дренажным колодцам.

Дренажная система вокруг загородного дома: назначение, типы и обслуживание
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру