Предотвращение промерзаний наружного трубопровода

Устройство и поддержание автономной канализации требует от владельцев частных домов ответственности и дисциплины. Уже на этапе строительства необходимо избегать соблазнов лёгкой экономии средств за счёт пренебрежения технологией. Подрядчик, особенно ориентированный на получение быстрой прибыли и последующее закрытие фирмы, легко соглашается строить некачественно под давлением заказчика.

Последствия принятых решений не заставят себя ждать,  так у «экономных» хозяев в нашем российском климате зимой нередко выходит из строя домашняя канализация. Причина банальна, ледяная пробка перекрыла путь стокам в накопитель.

Факторы, провоцирующие промерзание

Наружный канализационный трубопровод может замёрзнуть по следующим причинам:

  • Несоблюдение величины уклона в самотечных сетях. В соответствии с предписаниями СНиП при диаметре трубы не более 150 мм минимальный уклон на каждый метр в плане составляет 8 мм. При недостаточном перепаде высоты жидкость застаивается и замерзает.
  • Некачественная теплоизоляция. Утеплитель служит для снижения влияния температуры грунта на сточные воды и материал труб. Отказ от его использования приводит к авариям.
  • Прокладка выше уровня промерзания грунта. Глубина промерзания зависит от региона. Нормативный показатель для Московской области находится в диапазоне 1,1-1,5 м. Учитываются состав грунтов, климатические условия конкретного населённого пункта. В зимний период объём земляных масс выше этой отметки увеличивается, происходит пучение. Канализация может потерять герметичность, деформироваться. Сточные воды сформируют ледяную пробку.
  • Отложения в трубах. Органика налипает на стенки трубопровода и мешает нормальному перемещению стоков, а также снижает реальный диаметр прохода. Ледяные пробки в данных условиях формируются активней.

Существуют методы в проектировании и строительстве, которые позволяют уменьшить глубину прокладки наружной канализации, однако подобные решения должны приниматься только высококвалифицированными специалистами, подкрепляться инженерными расчётами.

Профилактика промерзаний

Эффективное предупреждение замерзаний стоков заключается в повышении защиты трубопровода от морозов. В первую очередь, это применение материалов с низким показателем теплопроводности: минеральной ваты, пенопласта, пенополиуретана и других, для создания барьера между стенками труб и внешней средой. Во вторых, жильцы могут использовать свойства снега. Как ни странно, чем толще его слой над поземными коммуникациями – тем лучше. Многие домовладельцы так увлекаются уборкой, что невольно способствуют наступлению аварии. Третьим методом профилактики является своевременная прочистка труб от органических отложений, её рекомендуется проводить не реже чем 1 раз в 6 месяцев.

Устранение ледяных пробок в канализации

Смерзшиеся отходы жизнедеятельности гораздо сложнее пробить, и они проявляют высокую стойкость к бытовым чистящим средствам. Однако, не стоит опускать руки, ведь устранение засора в канализации в частном доме остаётся возможным и в этом случае. Заняться этим может выбранная вами сервисная служба.

Применяемые методы:

  • Гидродинамическая промывка горячей водой. При необходимости добавляются химические регенты эффективные против органики.
  • Подача греющего кабеля в трубу. Лёд растает и станет возможной механическая очистка.
  • Спецхимия. В зону засора засыпаются реагенты, которые вступают в реакцию с водой и выделяют значительное количество тепла.

Во время прочистки наружной канализационной сети обязательно учитывается материал труб и расстояние от пробки до ближайшей ревизии.

Предотвращение промерзаний наружного трубопровода
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру