Стояк в загородном доме: чугун или пластик

Стояк представляет собой один из основных элементов внутренней канализационной сети дома. Он отвечает за вертикальную транспортировку бытовых стоков между этажами и сопрягается с выводом канализации напрямую или посредством горизонтального участка, лежака. В верхней своей части стояк переходит в фановую трубу, через которую биогазы покидают внутридомовую сеть.

Монтаж этой части канализационного трубопровода заключается в последовательной установке сегментов друг на друга и стыковки их одним из трёх способов: при помощи сварки, в раструб или обжимными муфтами. На каждом этаже, где присутствует сантехническое оборудование от стояка через соответствующий фитинг отходит разводная труба. По высоте в обязательном порядке также предусматриваются ревизии, обычно их размещают на уровне 1-1,5 м от пола.

Разновидности стояков по материалу

В отличие от систем отопления и водоснабжения, в которых для циркуляции жидкости создаётся большое избыточное давление, канализация не отличается высоким напором, вне зависимости от того самотёком или с помощью насосов движутся стоки. От этого становится технически и экономически нецелесообразным использование стальных, алюминиевых или композитных труб.

Популярными и широко представленными на рынке остаются следующие решения:

  • Чугун. На рынке реализуются трубы и фитинги с раструбами и без. Безраструбные изделия герметично стыкуются полимерными манжетами и обжимными хомутами. Значительный вес затрудняет монтаж трубопровода, вдобавок, это наиболее дорогое решение из распространённых. Поверхность имеет шероховатости, на которые постепенно налипает жир. Плюсы чугунных труб – прочность и хорошее звукопоглощение.
  • Полипропилен. Устойчивый к коррозии полимерный материал. Инертный по отношению к широкому спектру щелочей и кислот. Подходит для сред температурой до +150º C. Благодаря гладкой внутренней поверхности минерально-органические пробки в трубопроводе формируются реже. ПП не сдерживает звуков падающей воды, что не очень приятно для жильцов дома. Кроме того, данный полимер не особо устойчив к механическим воздействиям. Основным методом стыковки является сварка.
  • ПВХ. Стенки труб из ПВХ толще и лучше поглощают разнообразные звуки. Низкий удельный вес материала облегчает монтажные работы. Для быстрой сборки предусмотрены раструбы и полный комплект фитингов. Полимер стоек к коррозии, но может быть повреждён грызунами. Температурный диапазон работы уже, чем у полипропилена.

Если возник засор

Из всех канализационных труб в загородном доме стояк, пожалуй, засоряется реже всего. Это объясняется его вертикальной пространственной ориентацией и большим диаметром прохода. Сила тяжести попросту не позволяет воде и органике задерживаться в одном месте.

Беда состоит в том, что фекально-жировая пробка в стояке приводит к невозможности использовать какой-либо сантехнический прибор. Бытовые средства для устранения засора канализации в частном доме, такие как вантуз или «крот», в этом случае становятся неэффективны. Жильцам приходится вызывать аварийную бригаду, оснащённую переносными аппаратами высокого давления или каналопромывочными машинами. Такой способ прочистки способен не только пробить в жировой пробке отверстие, но и полностью восстановить внутренний диаметр трубы.

Предотвратить подобную аварийную ситуацию можно, проводя плановые прочистки канализации не реже, чем один раз в полгода. Лучше не заниматься самодеятельностью и не заливать трубы реагентами из ближайшего супермаркета, поскольку в отличие от профессиональной прочистки с помощью воды, химия повреждает стенки полимерных труб, что чревато потерей герметичности стояка и других элементов канализационного трубопровода.

Стояк в загородном доме: чугун или пластик
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру