Основные причины появления течи в канализации

Течь канализационной сети нередко приводит к порче дорогостоящей отделки и становится причиной затопления нижерасположенной квартиры. Таким образом, данная проблема обычно приводит к более серьёзным финансовым последствиям, чем засор трубопровода или срыв гидрозатвора. Сточные воды движутся по трубам самотёком. Знание этого факта иногда чрезмерно расслабляет рабочих-монтажников, и они не проверяют должным образом качество герметизации стыков.

Течь в чугунных и пластиковых трубопроводах

Сточные воды могут просачиваться наружу либо через трещины в трубах, либо при нарушении герметичности соединений. Причиной подобных дефектов, как правило, являются потерявшие упругость старые резиновые уплотнители и ударные воздействия на трубопровод.

  • Чугунные трубы. Сплав железа с углеродом прекрасно подходит для внутренних и наружных инженерных сетей. Он прочен и способен сопротивляться ржавлению. Коэффициент теплового расширения чугуна практически совпадает с аналогичным показателем железобетона, поэтому при заделке в перекрытие такие трубы надёжно фиксируются, и в процессе эксплуатации стояка в этом месте не возникает крупных трещин или зазоров. Однако у этого металла есть критический недостаток, он – хрупок и может получить повреждение при ударе. Коварство заключается в том, что появившись, например, при падении трубы в процессе монтажа, трещина останется незаметной и будет постепенно раскрываться, приводе к течи канализации спустя несколько лет.
  • ПВХ трубы. Будучи эластичней чугуна, полимер редко получает трещины случайным образом. Гораздо чаще на практике встречается потеря герметичности стыков из-за некачественного или износившего уплотнителя. Нарушение соосности и монтаж труб с перекосом также считаются частой причиной течей в ПВХ канализации.

При прокладке трубопровода в квартире или в частном доме необходимо учитывать, что к напорным системам предъявляются более жесткие требования, поскольку они должны выдерживать напор стоков.

Устранение трещин и свищей

Принцип функционирования канализационной сети предполагает, что её необходимо периодически обслуживать. Остатки пищи, мелкие предметы и минеральные частицы склеиваются и прилипают к стенкам труб, сокращая диаметр прохода. Чтобы аварийная ситуация не возникла, собственники должны периодически проводить прочистку канализации в многоквартирных домах, офисных центрах, столовых, торгово-выставочных комплексах и на других объектах.

В отличие от засоров предупредить появление трещин и свищей невозможно, т. к. они – результат намеренного или случайного физического воздействия на конструкцию, от ошибок монтажников до прямого вандализма.

  • Заделка трещин. Для устранения течей применяются фум-лента, алюминиевый и медный скотч, силиконовый герметик и цементный раствор. Выбор конкретного средства определяется мастером по ситуации. К примеру, трещину в чугунной трубе допускается заделать цементом, для нормального схватывания участок можно обмотать на день-два периодически смачиваемой  тряпкой. Трещины в полимерных трубах можно замазать силиконовым герметиком и плотно обмотать фум-лентой.
  • Устранение свищей. Стандартный способ ремонта заключается в плотном наложении резиной заплатки перекрывающей отверстие. Фиксируются она с помощью металлических хомутов или же ремонтной муфты. Предварительно место протечки требуется просушить и очистить от грязи. При стягивании хомутов необходимо следить, чтобы резинка оставалась в заданном положении и не съезжала.

Самым надёжным и долговечным решением при нахождении в канализации отверстий и трещин является замена повреждённого участка. Параллельно с избавлением от течи можно решить и другие задачи: сократить шум от падающих стоков, заменить материал на более устойчивый к коррозии.

Основные причины появления течи в канализации
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру