Для чего в раковину заливается подсолнечное масло

Отходы жизнедеятельности организмов и разлагаемая бактериями органика, которые движутся по канализационным трубам, обладают стойким неприятным запахом. От стояка идёт разводка ко всему сантехническому оборудованию, но при этом воздух в доме остаётся чистым, благодаря функционирующим гидрозатворам.

Как вода блокирует газы из канализации

К сливным отверстиям ванны или раковины крепится несложное приспособление, именуемое сифоном. Простейшие модели данного устройства представляют собой изогнутой отрезок трубы, который после слива частично заполняется водой. Газы, идущие из канализации, не могут пройти через эту преграду, и, соответственно, блокируется и их запах.

Являясь штатной зашитой от биогаза, сифон становится местом скопления волосков, растительных и животных жиров, небольших кусочков овощей, чаинок, чешуек и другого подобного мусора. Скрепляемые жиром эти частицы со временем образуют пробку на пути тока жидкости, слив перестаёт работать. Для пробивки таких органических пробок используются вантуз и химические средства, также можно демонтировать и вручную почистить данный элемент или вызвать наших специалистов. Цена на устранение засоров в квартире отличаются демократичностью. На вооружении профессионалов стоят аппараты высокого давления и проталкиваемые телеинспекционные зонды, что позволяет прочищать канализационные трубы на глубину нескольких десятков метров, включая гребёнку и стояк.

Оставленный без внимания, формирующийся засор не только снизит темпы слива, но и станет благоприятной средой для размножения бактерий, главной причины образования биогаза и гнилостных «ароматов».

Когда сифон бесполезен

При некоторых обстоятельствах сифон становится неэффективным и перестаёт выполнять свои функции:

  • Если в стояке или фановой трубе значительно сужается внутренний диаметр, то при смыве в системе может понизиться давление, и вода из гидрозатвора станет уходить в канализационный стояк. Это явление носит название – срыв гидрозатвора.
  • Для функционирования сифона необходимо, чтобы вода в нём постоянно обновлялась. Если сантехнический прибор не используется продолжительное время, например, по причине отъезда хозяев, то вода в нём сначала загниёт, а потом и вовсе пересохнет. Путь в квартиру для газов будет свободен. Чтобы подобного не происходило, в раковины и душ наливается немного растительного масла. Будучи нерастворимым веществом легче воды, оно превратится в поверхностную плёнку и будет препятствовать испарению.

Для защиты гидрозатвора от высыхания можно использовать любое масло, его стоимость и вкусовые качества не играют никакой роли. Применять данный метод профилактики неприятных запахов следует только тогда, когда сантехнические приборы простаивают. Если ими активно пользуются, то вода в сифоне не должна высыхать или загнивать.

Не стоит лить масло понапрасну

Попадая в трубопровод, жиры налипают на стенки и способствуют склеиванию минеральных и органических частиц в единую массу. Органические наслоения сужают внутренний диаметр канализационной сети и становятся основной причиной образования засоров в ней.  Чтобы замедлить процесс, некоторые хозяева даже приобретают и устанавливают дополнительное оборудование, жироуловители. Особенно часто их можно увидеть в кафе и ресторан, ведь в них готовится огромное количество блюд ежедневно.

Помимо масла, желательно также не сливать в кухонную раковину молоко, рассолы, супы, чай, кофе и прочие органосодержащие жидкости. Кроме того, недорогой, но действенной мерой профилактики является ситечко за задержки частиц растительной и животной пищи.

Для чего в раковину заливается подсолнечное масло
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру