Унитазы с инсталляцией: плюсы и минусы

Классические напольные унитазы занимают значительную площадь и осложняют уборку помещения. Их невозможно разместить впритык к стене без зазора, при их установке в любом случае часть пространства используется нерационально. Кроме того, многим хочется сделать интерьер более индивидуальным и ярким. Поэтому все чаще в жилых домах и общественных зданиях можно увидеть подвесные унитазы.

Что такое инсталляция

Инсталляция представляет собой металлическую конструкцию, которая воспринимает нагрузку от веса чаши и сидящего на ней человека. Внутри неё размещаются сливной бочок и необходимая водопроводная фурнитура. Инсталляция также прячет от глаз сливную трубу.

Делятся на блочные и рамные. Блочные инсталляции крепятся анкерами к несущей железобетонной или кирпичной стене. Имеют компактные габариты, что подходит для небольших сантехнических помещений. У рамных моделей присутствуют стойки, которые передают вес на плиту перекрытия. Такая конструкция занимает 150 мм по толщине. Экономии пространства, однако, все же, получается достигнуть использованием ниш и задействованием существующих фальшстен.

В сравнении с блочной рамная инсталляция выдерживает больший вес и даёт большую свободу в плане дизайна. Вдобавок не приходится долбить существующие стены. В обоих случаях для проведения ремонтных работ может понадобиться демонтаж гипсокартонной обшивки.

Преимущества и недостатки подвесных унитазов

Замена напольной сантехники на подвесную даёт немало преимуществ:

  • Эстетическая привлекательность. Канализационные и водопроводные трубы оказываются скрытыми за фальшстеной. Убираются лишние для визуального восприятия элементы: нижняя часть чаши, анкерные болты, сливной бочок и т. д.
  • Обеспечивается легкий доступ к напольному покрытию, что существенно упрощает уборку.
  • В современных моделях кнопка слива делается двойной для более рационального расходования воды. Размещается она  в удобном месте на стене.

К недостаткам инсталляций  относятся:

  • Высокие затраты. Приобретение материалов, монтаж перегородок, устройство дополнительной гидроизоляции в полу потребуют от собственника существенных финансовых вложений.
  • Нескорое обнаружение протечек. Поскольку трубы и сливной бочок скрыты от глаз, при разгерметизации пройдёт какое-то время, прежде чем проблема будет обнаружена. Чтобы оградить себя от возможных конфликтов с соседями рекомендуется предусмотреть дополнительную гидроизоляцию на уровне пола.

Эксплуатационные вопросы

Инсталляции рассчитаны на унитазы с горизонтальными выпусками, которые удобней для монтажников, но все же несколько уступают моделям с косыми и вертикальными выпусками. В частности в горизонтальном варианте разбрызгивание и всплески оказываются более интенсивными.

Даже при правильной эксплуатации в гидрозатворе или стояке может образоваться фекальная пробка. Вода с продуктами жизнедеятельности прекратит нормально смываться, и понадобится прочистка труб канализации в квартире. Рекомендуем серьёзно к этому отнестись и прибегнуть гидродинамической промывке вместо использования бытовых химических средств и вантуза. Метод эффективно удаляет засоры даже в стояке, при этом не вредит ни металлическим, ни пластиковым трубам.

Вызов бригады сантехников с современным оснащением позволит надолго забыть о засорах в туалете, в то время как бытовые методы в большинстве случаев только пробивают органическую пробку, не убирая наслоений со стенок трубопровода, в результате чего медленный смыв и неприятный запах вскоре возвращаются обратно.

Унитазы с инсталляцией: плюсы и минусы
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру