Рекомендации по выбору канализационных труб

В строительных магазинах Москвы представлено большое разнообразие трубной продукции. Изделия существенно отличаются по внешнему виду, стоимости, способам стыковки и техническим характеристикам, так что у обывателя возникает закономерный вопрос: «А какие трубы мне выбрать, чтобы было качественно и экономично?». Чтобы разобраться в этом, необходимо рассмотреть разновидности канализационных труб и варианты их применения.

Классификация труб по материалу

  • Чугун. Высокая прочность, но также и большой вес. Продолжительный срок службы. Выдерживают гидроудары, поглощают звуки при пользовании канализацией. В целом трубы из чугуна устойчивы к коррозии, но плохо переносят солевые растворы и нахождение в солончаковых почвах.
  • Асбестоцемент. Легкие в монтаже и устойчивые к коррозии. Способны пропускать агрессивные среды, что расширяет варианты их использования вне бытовых систем. Долговечные, срок службы составляет от 50 до 100 лет. Главный минус – хрупкость и низкая устойчивость к механическим нагрузкам.
  • Керамика. Материал раскалывается при ударных воздействиях, что усложняет процесс транспортировки. Керамические трубы характеризуются малой длиной, стыки понадобится делать чаще, чем для других материалов. Устойчивые к температурным перепадам, а также кислотным и щелочным средам.
  • Поливинилхлорид. Использование ПВХ труб-экономически выгодно.  Благодаря гладким стенкам изделий, прочистку канализации в квартире требуется проводить реже. Монтаж осуществляется быстро. К плюсам пластика также относится то, что материал не подвержен ржавлению. При высокой температуре ПВХ теряет жесткость и выделяет токсичные компоненты.
  • Полипропилен. Трубы из этого материала стойки к коррозии и инертны по отношению к химическим веществам.  Малый вес облегчает удобство строительно-ремонтных работ, но по ударопрочности изделия уступают другим полимерам.
  • Полиэтилен. Долговечный материал, обладающий неплохой прочностью и некоторой эластичностью, что позволяет справляться с гидроударами и внешней нагрузкой. Стоек к колебаниям температуры. Стенки труб – гладкие, что мешает формироваться минерально-органическим пробам. Слабая сторона полиэтилена – уязвимость перед ультрафиолетом.

Требования к канализационным трубам

По назначению канализационные сети делятся на внутренние и наружные.

Наружная канализация прокрадывается под землей на глубине 1-2 м, в т. ч. под дорогами, в зонах скопления людей. К ней предъявляются высокие требования по прочности и устойчивости к статическим и динамическим нагрузкам.  Стыки труб должны гарантировать герметичность и неразрывность сети, даже при смещениях слоёв грунта. Материал выбирают долговечный, устойчивый к коррозии.

Внутренние трубопроводы, которые проходят через общедомовое пространство и внутри квартир, не испытывают столь мощных нагрузок как наружные, однако они должны быть надёжными и долговечными, и подходить для максимально комфортной эксплуатации жильцами. К наиболее полезным качествам для внутренних трубопроводов относятся: гладкая внутренняя поверхность, быстрая сборка коммуникаций, стойкость к коррозии.

Советы и рекомендации

Проанализировав информацию, можно сделать следующие выводы:

  • Асбестоцементные трубы наиболее подходят для применения на промышленных объектах.
  • Чугунные трубопроводы – прочные и долговечные, могут встречаться в жилых домах, но из-за сложностей монтажа и сравнительно высокой стоимости лучше заменить их аналогами из полимерных материалов.
  • Керамика была хороша до тех пор, пока не существовало альтернатив. Сегодня она не удовлетворяет строителей своей прочностью. Кроме того, процесс замены повреждённых сегментов сложен.
  • ПВХ неплохо себя показывает во внутренней самотечной канализации. Стоит недорого, легко устанавливается в нужном месте. Слабости – высокая температура и органические растворители.  Первое не критично для бытовых сетей, о втором просто необходимо помнить.
  • Полиэтиленовые трубопроводы могут применяться в напорных и безнапорных системах. Стыки отличаются стойкостью к внешним негативным факторам. Из-за слабости к УФ-лучам эти изделия лучше всего подходят для прокладки внешних коммуникаций.
  • Полипропиленовые трубы устойчивы к коррозии и могут прослужить до 50 лет. Вдобавок они обеспечивают хорошую теплоизоляцию. Стоят недорого. Постепенно теряют прочность под действием ультрафиолета и становятся уязвимыми к механическим воздействиям. Для соединения полипропиленовых труб чаще всего применяется сварка, что усложняет обслуживание и ремонт.
Рекомендации по выбору канализационных труб
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру