Комсервис

Фановая труба: назначение, конструктивные особенности, последствия засорения

Высокая эффективность канализации многоэтажных жилых домов достигается за счет хорошо продуманной системы, состоящей из большого числа узлов и элементов. Среди них особенно выделяется фановая труба, обеспечивающая коммутацию стояков с наружной атмосферой. Как правило, эта линия выводится в верхнее пространство над крышей здания.

Назначение и устройство элемента

Фановая труба обеспечивает своевременное и эффективное отведение из внутреннего пространства канализационной системы газообразных веществ, образовывающихся в результате разложения разнообразных отходов и сточных вод. Кроме того, эта линия защищает линии от резких колебаний давления: стабильность этого показателя положительно влияет на эффективность работы гидравлических затворов, обеспечивающих защиту внутренних помещений от канализационных зловоний.

Вытяжка работает за счет разницы давления в верхней и нижней точке фановой трубы. Для отводимых газов характерен не только неприятный запах, но также горючесть. Это объясняется высокой процентной долей сероводорода: он легко воспламеняется, а при контакте с воздухом может спровоцировать взрыв. Кроме того, газ из канализации опасен с санитарной точки зрения, провоцируя различные заболевания.

Особенности конструкции фановой трубы:

  • Верхний конец выводится на кровлю здания. Для защиты внутреннего пространства канала от мусора и атмосферных осадков используется особый колпак из оцинкованной стали или пластика.
  • Действующие нормативы регламентируют монтаж верхнего сегмента трубы в 30 см от наиболее возвышенной точки крыши. На скатных конструкциях высота рассчитывается от среза конька. Если в доме имеется жилой чердак, фановую линию рекомендуется поднять еще выше. Таким образом минимизируется вероятность попадание канализационных запахов внутрь помещений.
  • В некоторых случаях допускается использование единой фановой линии для обслуживания нескольких канализационных стояков. Все зависит от общей протяженности и диаметра комплектных элементов.
  • Запрещается установка выводного конца в непосредственной близости от отверстий приточно-вытяжной вентиляции. Данный запрет также распространяется на дымоходы.
  • Нижний край фанового канала необходимо расположить внутри отапливаемых помещений, верхний — в уличном пространстве.
  • При выборе диаметра комплектующих элементов ориентируются на вертикальные стояки. Как правило, эти параметры выдерживают идентичными.

Чтобы поддерживать должную функциональность фановой трубы, ее необходимо регулярно обслуживать. Традиционно эти мероприятия осуществляются совместно с ТО канализационной системы.

Риски появления засоров фановых линий

Типичные причины снижения функциональности фановой трубы:

  • попадание внутрь посторонних предметов, мусора, атмосферных осадков;
  • постепенное накопление на внутренних стенках минерально-органических наслоений;
  • ошибки расчета (недостаточная высота вывода есть риск втягивания воды гидравлического затвора внутрь системы).

В случае частичного или полного забивания фановой трубы возникают серьезные проблемы в функционировании всей канализационной сети. Поэтому после фиксации проблем этого типа необходимо предпринять эффективные меры для восстановления изначальной работоспособности системы.

Прежде, чем вызывать профессиональную ремонтную бригаду, необходимо удостовериться, что обнаруженная проблема действительно вызвана неполадками фанового элемента. Дело в том, что канализационные газы могут попадать внутрь жилых помещений по причине засорения канализации. Чтобы это проверить, достаточно сделать резкое сливание в унитаз или мойку большого объема воды: если она будет уходить медленно или вовсе остановиться, это указывает на проблемы внутренних линий.

Фиксация засора канализации является достаточным поводом для незамедлительного обращения в сервисную компанию, специализирующуюся на обслуживании квартирных и домовых систем. Для реализации поставленных задач специалисты «Комсервис» задействуют гидродинамическую технологию, полностью безопасную для материала изготовления труб. Данный подход обеспечивает высокую эффективность и оперативность проведения чистки пробок и иловых наслоений.

Для выявления скрытых дефектов и точек локализации засоров нами используется современные методы диагностики при помощи специальных видеокамер. На основании полученных данных мастер составляет схему работы и подбирает оптимальный вариант технологии. В особо сложных ситуациях вместо гидродинамической промывки мы предлагаем термохимический способ, где вместо воды применяется промывочный раствор нагретых реагентов. Чтобы не доводить до появления серьезных пробок, канализационные линии рекомендуется периодический чистить от внутренних наслоений.

Что происходит, когда забивается фановая труба
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру