Что происходит, когда забивается фановая труба

Канализация многоэтажного жилого дома – сложная инженерная система, состоящая из множества элементов, одним из которых является фановая труба. Она соединяется с одним или несколькими стояками и выходит через кровлю.

Назначение и конструкция фановой трубы

За счёт разницы в давлении между воздухом на крыше и в  трубе возникает усилие, которое вытягивает газообразные продукты жизнедеятельности на улицу, предотвращая их скопление в стояке, лежаке и других трубах. Кроме того, устраняется перепад давления в системе, что необходимо для правильной работы гидрозатворов, которые перекрывают путь неприятному запаху в жилища.

Газы, выделяемые бактериями при разложении жировых и фекальных масс, не только отталкивающе пахнут, но и представляют более серьёзную опасность, поскольку при определённых концентрациях способны взрываться. Вдобавок они обладают некоторой степенью токсичности.

Особенности конструкции фановой трубы:

  • Выход осуществляется на крышу, на которой устанавливается металлический или полимерный колпак.
  • Вентиляционный выпуск должен возвышаться не менее 30 см над наивысшей точкой, для скатных крыш – это уровень конька. Если кровля – эксплуатируемая, то вывод поднимается значительно выше, чтобы людям не приходилось вдыхать «ароматы» от стоков.
  • Допускается объединять несколько канализационных стояков одной фановой трубой.
  • Вывод не может находиться радом с выводом приточно-вытяжной вентиляции или дымоходом.
  • Начальная точка фановой трубы должна располагаться в отапливаемом помещении, а выход – напротив, на улице.
  • Конструктивно изделия является продолжением стояка и часто имеет одинаковый с ним диаметр и материал.

Засоры фановой трубы

Когда какой-либо мусор или минерально-органические наслоения перекрывают фановую трубу или канализационный стояк этажами выше, при спуске стоков возникает разряжение в сети, и воду из затвора затягивает в трубопровод. В результате биогаз проникает в туалет, ванную и кухню.

Для устранения проблемы необходимо пробить образовавшуюся в канализации пробку, чтобы в системе циркулировал так, как изначально предусмотрено проектом здания.

Неприятные запахи также могут вызываться пробками во внутриквартирной части трубопровода. Проверить так ли это – легко, необходимо открыть воду в кране раковины и посмотреть поднимется ли вода через какое-то время через сливное отверстие назад, наличие жировой пробки в трубе в непосредственной близости от сантехнического прибора также выдаёт медленный спуск сточных вод.

Справиться с засором и гарантировать длительный период нормального пользования ванной, кухонной раковиной и унитазом можно обратившись в сервисную компанию  для прочистки канализационных труб в квартире.  Жители Москвы и Московской области могут звонить в «Комсервис» по указанным на странице номерам. Имея в своём распоряжении передовое оборудование и квалифицированных специалистов, наша компания оказывает слуги европейского уровня. Основной метод очитки коммуникаций и ликвидации засоров, гидродинамическая промывка, не повреждает стенки труб и соединительные узлы, и при этом эффективно удаляет образовавшиеся в процессе эксплуатации сети жировые и фекальные наслоения. По договорённости с клиентом бригада может произвести видеодиагностику участка для подтверждения качества проделанной работы.

При обнаружении признаков засорения внутридомовой канализации  не стоит медлить, а лучше сразу связаться со специалистами. Вложения в комфорт и безопасность полностью стоят того, ведь в случае аварийной ситуации и неправильных методов её ликвидации затраты существенно повышаются, т. к. приходится компенсировать убытки вызванные повреждением дорогого ремонта, в ряде случаев не только себе, но и соседям снизу.

Что происходит, когда забивается фановая труба
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру