Вред от канализационных газов

При срыве гидрозатвора в жилище проникает неприятный запах сероводородной гаммы, что становится поводом для раздражения, снижает комфортность обстановки. Помимо этого, если нормальное функционирование канализации не восстанавливается сразу, биогаз накапливается, что представляет реальную опасность для здоровья и даже для жизни обитателей.

Из чего состоит канализационный биогаз

В процессе разложения органики в трубопроводе бактериями выделяются следующие вещества:

  • метан;
  • сероводород;
  • аммиак;
  • водород;
  • углекислота.

В чём заключается угроза

Из перечисленных пяти компонентов  первые четыре – горючи и взрывоопасны при смешении с кислородом и другими атмосферными газами. Кроме того, все они в той или иной степени ядовиты для человека.

Средняя плотность биогаза превышает таковую у воздуха, вследствие чего данная смесь не улетучивается самостоятельно, а постепенно накапливается на уровне пола. Кошки, собаки и ползающие дети первыми вдыхают это. В результате может наступить резкое ухудшение самочувствие.

Для взрослых концентрация ядов не сильно опасна. Попадание биогаза в лёгкие приводит к головной боли и потере концентрации внимания, но летальным исходом не заканчивается. Однако  не стоит сбрасывать со счетов пожаро- и взрывоопасность. От любой искры может произойти воспламенение и детонация вещества.

Что делать, если почувствовали неприятный запах

  1. При обнаружении стойкого неприятного запаха следует проверить гидрозатвор. Если он сорван, вероятнее всего, гнилостный воздух плохо вытягивается из стояка наружу через фановую трубу. Причины тому могут быть разными, от пробок до самоуправства со стороны жильцов верхнего этажа, которые убрали «лишний» участок трубы во время ремонта. В любом случае работники конторы отправятся обслуживать общедомовое оборудование, удалять снег из вентиляционного выхода канализации, разбираться с нерадивыми жильцами и т. п.
  2. Если гидрозатворы в квартире функционируют нормально, т. е. в них стоит вода, то возможно в сливных трубах сформировался слой минерально органических наслоений, в котором активно размножаются бактерии, выделяющие газы. В этом случает вода в ближайшем к затору сантехническом оборудовании через сливное отверстие уходит плохо, возвращается из слива обратно в раковину при включенном кране.
  3. В некоторых случаях засор можно попытаться удалить самостоятельно с помощью вантуза и бытовой химии. Данные методы обычно помогают, если пробка находится в сифоне, но при более глубоком её расположении необходима профессиональная прочистка канализации в квартире. По своей стоимости услуга доступна жителям Москвы и других крупных российских городов. Важным также является, что специалисты не только пробивают жировую пробку, но и восстанавливают внутренний диаметр трубопровода, что позволяет надолго забыть о неприятном запахе и медленном сливе.

Попадание биогаза в помещения случается не только в многоквартирных домах, но и на объектах общественного назначения: магазинах, кафе, спортивных центрах, административных учреждениях. Это негативным образом сказывается на мнении посетителей, наносит репутационный ущерб компаниям. Чтобы подобных проблем не возникало ответственная за эксплуатацию здания и его инженерных систем организация обычно заключает договора с коммунальными службами о регулярных профилактических прочистках и мониторинге состояния сетей.

Вред от канализационных газов
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру