Как соединяются раструбные канализационные трубы

Существует множеств методик соединения канализационных труб, которыми можно воспользоваться при монтаже сливов и гребёнки, подключении нового сантехнического оборудования или переносе имеющегося. Из них для непрофессионала наиболее доступна стыковка с помощью раструбов и фитингов.

С чего начать

  • Бытовая канализационная сеть – это инженерное сооружение, не все принципы её работы очевидны обывателю, поэтому первая задача при самостоятельном ремонте – поиск и прочтение информации о типах труб, напорных и безнапорных системах, фитингах, сифонах, требованиях к прокладке трубопровода и т. п. Желательно посмотреть несколько видеороликов в сети.
  • Далее выбирается материал труб и делает проект сети, из которого становится видно количество узлов соединений и колен, места подключения приборов, объёмы финансовых затрат.  Для монтажников-новичков более всего подходят полипропиленовые и поливинилхлоридные трубы, диаметр изделий составляет 50 мм для кухни и ванной комнаты и 110 мм для подключения унитаза. Можно, конечно, остановить свой выбор на чугуне, но работать с ним ощутимо сложнее.
  • Покупка необходимых материалов. Не стоит забывать о расходниках: клее, уплотнительных вставках, клипсах и хомутах.

От качества подготовки значительно зависит результат всего начинания: появится ли течь, как часто понадобится устранять засоры в квартире, будут ли неприятные запахи пробиваться в жилище, и когда всему этому потребуется ремонт.

Соединение пластиковых труб «в раструб»

  1. Стыкуемые концы защищаются от пыли и грязи. Расширение раструба повёрнуто в сторону противоположную току сточных вод.
  2. Если требуется, осуществляется подгонка трубы под необходимый размер путём отрезания лишнего материала с узкой стороны изделия. После на неё же надевается уплотнительная резинка.
  3. На уплотнитель и внутреннюю сторону раструба равномерно наносится силиконовая смазка.
  4. Элементы соединяются до упора, чтобы отсутствовал люфт между деталями. На введённой трубе маркером ставится отметка, показывающая глубину соединения.
  5. Трубы разводятся на 1 см от предыдущего стыка.
  6. Для поворотов и ответвлений используются фасонные части трубопровода: тройники, полуотводы и прочие.
  7. Крепёж к стене располагается с шагом примерно 8-10 диаметров трубопровода. Более разреженное размещение опор может привести к провисанию и образованию засора.
  8. Для стыковки труб из разных материалов нужно применять специальные фитинги.
  9. Монтировать трубы ПП и ПВХ внатяжку или с изгибом не допускается.

Клеевое соединение пластиковых труб

  1. Трубы обрезаются до нужных размеров.
  2. Контактные поверхности зачищаются и обезжириваются.
  3. Малярной кисточкой на концы наносится клеевой состав.
  4. Стыкуемый элемент заводится в раструб и удерживается в таком положении около 1 минуты. За это время состав должен схватиться. Для лучшей герметизации соединение также промазывается клеем снаружи.

Монтаж чугунного трубопровода

  1. На свободный конец чугунной трубы наматывается льняная прядь. Затем он заводится в раструб.
  2. Свободное пространство между  металлическими стенками двух труб забивается уплотнителем. Традиционно для этого используется льняная пакля.
  3. Поверх уплотнителя укладывается слой цементного раствора, желательно М400 или выше.
  4. Для обеспечения нормального отвердевания строительного камня требуется влага. На место стыка поверх цемент кладётся мокрая тряпка, которую увлажняют по мере подсыхания.
  5. В качестве альтернативы цементу допускается заделывать стыки битумной мастикой или силиконовым герметиком.

Раструбно-фитинговый способ соединения избавляет от необходимости приобретать или арендовать сварочный аппарат и обеспечивает быстрый темпы монтажа.

Как соединяются раструбные канализационные трубы
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру