Оптимальная высота для размещения раковины

Высота размещения сантехнического оборудования – вопрос довольно дискуссионный. Все люди – разные, отличаются по телосложению и росту. Кроме того, в строительных магазинах представлен широкий выбор раковин, можно выбрать форму, материал, тип крепления, смеситель и прочие параметры.

Способы крепления

Умывальник в ванной обычно крепится одним из следующих способов:

  • Кронштейны. Наиболее распространённый вариант.  Требует снятия точных размеров и наметки на стене точек для просверливания отверстий под дюбели. После на кронштейны крепится непосредственно раковина.
  • Пьедестал. Этот способ пользуется меньшей популярностью, поскольку пьедестал не несёт никакой практической ценности. Однако же данный элемент красив, и с его помощью часто скрывают инженерные коммуникации. Высота большинства пьедесталов составляет 500 мм, при необходимости поднять умывальник выше придётся делать ступеньку или заказ на индивидуальное изделие.
  • Тумба. Высота умывальника определяется исходя из высоты тумбы, благо их на рынке огромное разнообразие. Простой и быстрый монтаж.
  • Механизм регулирования высоты. Для крепления раковины с настраиваемой высотой применяются винтовые шпили. Иногда умывальник даже подвешивается к потолку. Регулировка расположения сантехнического оборудования происходит посредством нажатия рычага.

Размещение умывальника в ванной

Расположение раковины по высоте должно обеспечивать  беспрепятственное и комфортное пользование данным прибором всем проживающих в доме или находящихся в учреждении лицам.  Действующие в РФ стандарты предписывают высоту для бортика изделия 80 см для взрослых, 70 см для подростков и 60 см для детей. Эти рекомендации соблюдаются при оснащении сантехнических помещений в бизнес-центрах, торгово-развлекательных комплексах, учебных заведениях.

Для ванных комнат в квартирах высота установки умывальника подбирается таким образом, чтобы им было удобно пользоваться всем членам семьи. Учитывая, что дети растут, и ориентироваться на их быстроменяющийся рост нерационально, отправной точкой обычно служит рост самого низкого взрослого. Ребёнок же может воспользоваться какой-либо поставкой, оставленной рядом с раковиной.

Советы по монтажу умывальника

  • При размещении сантехники необходимо учитывать наличие в системе гидрозатвора и уклон труб в сторону канализационного стояка. В стеснённых условиях нередко используют сифоны из гофрированных трубок.
  • Необходимо продумать расположение раковины относительно слива. Ведь труба может быть замурована в стене. Некорректный монтаж впоследствии проявится в виде частых засоров, запаха и т. п. Прочистка канализационных труб, известно, стоит либо нервов и времени, либо денег.
  • Во время монтажа допускается укорачивать сливной патрубок.
  • Если при замене раковины новое изделие не соответствует по габаритам новому, понадобиться сделать новые крепёжные отверстия.
  • Из соображений эргономики желательно ставить напротив умывальника свободное пространство не менее 110х70 см. Если в комнате находится вторая раковина, то расстояние до неё должно быть минимум 90 см. Оптимальной шириной самого сантехнического прибора считается значение в 50-60 см.

Площадь сантехнических помещений в большинстве квартир ограничивает возможности по расположению ванн, раковин и другого сантехнического оборудования. При ремонте перед хозяевами стоит задача поиска разумного компромисса по размерам приборов, планировке и организации пространства, надёжностью в эксплуатации, а также собственными вкусами и удобством.

Оптимальная высота для размещения раковины
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру