Чем плохи металлические канализационные трубы

Для изготовления бытовых и промышленных канализационных труб используются разные материалы: железобетон, чугун, сталь, медь, керамику, асбестоцемент, поливинилхлорид, полипропилен и полиэтилен. Из них наиболее привычными для жилых зданий ещё с середины 20 столетия являлись трубы металлические. Они отличаются высокой прочностью, стойкостью к гидроударам, колебаниям температуры, некоторым типам химически агрессивных сред и к механическим воздействиям. Несмотря на перечисленные преимущества, их доля на рынке постоянно сокращалась, что напрямую связано с недостатками чугуна, стали и других сплавов в качестве материала для канализационных труб.

Требования к трубопроводам

Сложная инфраструктура крупного города подразумевает эксплуатацию самых различных инженерных систем, включая сети для подачи и отведения воды. К таковым относятся водоснабжение, теплофикация и канализация. Поскольку условия их функционирования значительно отличаются, то и в качестве труб применяются изделия с отличными техническими характеристиками. Так для нормальной подачи воды в раковины и душевые в трубопроводе поддерживается определённое давление, а стенки труб должны его выдерживать, поэтому первостепенную важность приобретают прочность и деформационная стойкость материала. В канализации стоки, по большей части, движутся самотёком за счёт уклона сети, поэтому прочностные свойства становятся менее актуальными.

Существует и ряд отличий между трубопроводами для наружной и внутренней канализации.

Для внешних коммуникаций применяются трубы, которые:

  • выдерживают давление грунта на стенки;
  • устойчивы к суточным и годовым перепадам температуры;
  • сопротивляются механическим воздействиям;
  • устойчивы к коррозии, главным образом со стороны рабочей среды;
  • долговечны и износостойки.

Для внутренней канализации положительными окажутся следующие качества:

  • возможность подключения сантехнического оборудования и бытовой техники;
  • минимальный уровень шума;
  • возможность скрытого монтажа;
  • устойчивость к механическим воздействиям и бытовым чистящим средствам;
  • простота ремонта;
  • гладкая внутренняя поверхность.

Недостатки металлических труб

При устройстве канализации из металлических труб чаще всего используются чугунные, поэтому описывая недостатки, мы будем иметь ввиду в первую очередь их.

Итак, металлические канализационные трубы обладают данными минусами:

  • значительный вес изделий, сложности при монтаже;
  • высокая стоимость материала;
  • значительная шероховатость внутренней поверхности.

Последнее свойство оказывается наиболее критичным, поскольку на неровностях скапливаются жировые отложения, на них налипают пылинки, частицы овощей и прочий мусор. В этих условий засор формируется довольно быстро, и в итоге вскоре наступает момент, когда требуется прочистка канализации в квартире. В противном случае медленный спуск и неприятные запахи становятся в доме частыми гостями.

Благодаря коррозийной стойкости и прочности металлические трубы могут эксплуатироваться 50 и более лет. Стенки – прочные, поэтому для устранения органическо-минеральных пробок отлично подходят механические способы, такие как гидродинамическая промывка. Мощности переносных аппаратов высокого давления с избытком хватает для устранения проблем в бытовых канализационных сетях.

Чугунные трубы уступили место пластиковым, ведь последние дешевле, легче устанавливаются и имеют гладкую внутреннюю поверхность.  Однако, иногда выбор строителей и владельцев недвижимости все же падает на металлические канализационные трубы, если на то есть какие-либо причины.

Чем плохи металлические канализационные трубы
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру