Комсервис

Перепланировка с изменением внутриквартирной канализации

Большинство из нас живут в типовых многоквартирных домах. Но стандартное расположение и площадь жилых комнат и нежилых помещений устраивает далеко не всех. Все чаще собственники решаются на перепланировку квартиры, в том числе и с изменением внутриквартирной канализации.

Как устроена внутриквартирная канализация

Согласно действующим архитектурно-строительным стандартам, владельцы квартир в многоквартирных домах почти не ограничены в возможностях перепланировки. Можно изменить расположение комнат любым образом, если на это будет получено одобрение Межведомственной комиссии при городской районной администрации, а также если в результате изменений не снизится работоспособность инженерных сетей. Это позволяет принимать решения о переносе канализационного стояка, но не менять внутриквартирную разводку.

Один из главных принципов организации системы внутриквартирной канализации — минимальные затраты ресурсов на обеспечение функционирования и обслуживания. Например, гребенку в канализационной системе прокладывают под уклоном, чтобы сточные воды могли двигаться по трубам самотеком. По этой причине нельзя отводить раковину, ванную или унитаз слишком далеко от канализационного стояка.

Если нарушить правила монтажа, засоры в канализационной системе будут образовываться чаще. Скорость слива снизится, а из стояка может появиться неприятный запах, указывающий на нарушения в работе водоотвода. Кроме того, вероятность разгерметизации стыков увеличится.

Альтернативные варианты

В загородных частных домах используется принцип принудительной канализации. Мощный насос обеспечивает движение илистых вод, а также перекачку воды из водосборного резервуара в общедомовой стояк. В «черных» стоках устанавливаются измельчители, препятствующие образованию засоров.

Принцип принудительной канализации может применяться и в многоквартирных домах. Он предоставляет дополнительную свободу при перепланировке внутреннего пространства квартиры. Правда, у этого решения есть и недостатки: работа насоса, а значит, и всего сантехнического оборудования зависит от подачи электроэнергии.

Правила обслуживания канализации после перепланировки

Независимо от того, как именно будет устроена канализационная система, любая внутренняя инженерная сеть нуждается в регулярном обслуживании. Налипание взвешенных и растворенных органических частиц, а также разнообразного мусора на внутренние стенки трубопровода приведут к сужению прохода, уменьшению пропускной способности и образованию засора.

Существует несколько методов профилактической и аварийной прочистки внутриквартирной канализации, но наиболее эффективным считается гидродинамический. Она имеет немало преимуществ:

  1. возможность применения в сетях сложной конфигурации;
  2. высокая прочность, длина и гибкость;
  3. прочистка труб протяженностью до 40 м и диаметром 50-100 мм;
  4. прочистка лежневок и наружной канализации.

Метод гидродинамической промывки достаточно прост. К сливному отверстию подводят гибкий рукав из полимерных материалов, оснащенный специальной насадкой. Оборудование подает воду или раствор чистящего средства под высоким давлением, жидкость проходит через головку и поступает в канализационную систему. Это приводит к разрушению жировых наслоений и проталкиванию засора вперед, до полного восстановления пропускной способности канализации. При необходимости операция может повторяться несколько раз.

Перепланировка квартиры: как далеко от стояка можно переместить ванну и туалет
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру