Перепланировка квартиры: как далеко от стояка можно переместить ванну и туалет

За последние годы требования к качеству жилого пространства со стороны граждан, равно как и разнообразие интерьерных решений, существенно возросли, и сталкиваться с задачей перепланировки приобретённой квартиры людям приходится все чаще и чаще.  Изменение отделки стен, потолков, оснащения ванной комнаты или кухни, устройство перегородок уже стало само собой разумеющимся, но потребности некоторых к оптимизации жилплощади под себя заходят чуть дальше, так, нередки случаи, когда требуется перенести сантехническое оборудование в другое место.

Принцип работы внутриквартирной канализации

Действующие архитектурно-строительные стандарты практически не ограничивают владельцев недвижимости в перепланировке, если она будет согласована Межведомственной комиссией при городской районной администрации, а также не снижает прочность несущих конструкций здания и работоспособность инженерных сетей. На практике это означает, что нельзя переносить канализационный стояк, но можно экспериментировать с внутриквартирной разводкой.

Система внутриквартирной канализации в многоэтажных домах устроена таким образом, чтобы потреблять минимальное количество ресурсов на своё функционирование и обслуживание. Сточные воды движутся по канализационным трубам самотёком, поэтому гребёнка должна прокладываться с уклоном, и так как сантехническое оборудование с целью удобства размещается на определённой высоте, то для самотечных сетей всё же существуют пределы удаленности раковины, ванной или унитаза от канализационного стояка.

Нарушения в монтаже имеют следующие последствия:

  • ускоренное формирование засоров;
  • частное появление неприятных запахов в квартире;
  • снижение скорости слива;
  • повышение рисков разгерметизации стыков и т. д.

Альтернативное решение

С принудительной канализацией хорошо знакомы обитатели загородных домов. В подобной сети движение илистых вод осуществляется с помощью насосов, перекачивающих содержимое из водосборных резервуаров в общедомовой стояк. Для «чёрных» стоков также дополнительно применяются измельчители.

Принудительная канализация предоставляет свободу при планировании внутреннего пространства квартиры, что является её несомненным плюсом, однако ставит должное функционирование всего сантехнического оборудования в доме от подачи электроэнергии.

Обслуживание канализации

Какой бы вариант не выбрал хозяин при перепланировке жилья,  внутренние инженерные сети будут нуждаться в периодическом обслуживании. Взвешенные и растворённые органические частицы, а также разнообразный мусор налипнут на стенки трубопровода, сузят проход и рано или поздно приведут к образованию засора.

Для прочистки канализационных труб канализации в квартире используются много способов, однако наиболее эффективным является метод гидродинамической промывки, когда через сливное отверстие или ревизию внутрь подаётся гибкий полимерный рукав со специальной насадкой. Аппарат высокого давления закачивает воду или раствор чистящего средства, и струи, выходящие через головку, разрушают жировые наслоения, также постепенно проталкивание её вперёд, пока участок засора не будет полностью пройден. Очистка может повторяться несколько раз до полного восстановления внутреннего диаметра.

Гидродинамический метод справляется с сетями сложной конфигурации. Прочность, гибкость и длина дают возможность преодолевать несколько поворотов, увеличивают доступную для аппарата глубину до 40 м для труб диаметром 50-100 мм. Оснащены коммунальные компании и более мощными моделями АВД, а также каналопромывочными машинами, которые прекрасно справляются, в т. ч. с прочисткой лежнёвок и наружной канализации.

Перепланировка квартиры: как далеко от стояка можно переместить ванну и туалет
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру