Комсервис

Канализационные компенсаторы: назначение и монтаж

Специальные переходные приспособления в виде патрубков позволяют быстро произвести ремонт стояка, повышают прочность канализационной системы, незаменимы для соединения труб разного сечения. Канализационные компенсаторы имеют простейшее устройство, но решают множество задач.

Виды и функции приспособлений

Современные коммуникации производят из различных видов пластика. При всей своей практичности этот материал склонен к деформации в отличие от чугуна. Канализационные трубы могут значительно менять параметры под воздействием высокой температуры или при перепадах давления. Соединенные стык в стык отрезки одного сечения рискуют со временем потечь. Проблема особенно актуально при затрудненной доступности стояка. Если он замурован в стену или зашит панелями, обнаружить неисправность вовремя не удается. Короткий участок трубы большего сечения — компенсатор или фитинг служит профилактикой проблемы в этом случае.

Другие назначения компенсаторов:

  1. унификация труб изначально разного сечения или из разных материалов;
  2. создание уклона канализации на полу, необходимого для стока воды;
  3. удлинение или ремонт канализационной сети: врезка новых веток, изменение направлений, замена фрагментов стояков.

Компенсатор фактически представляет собой широкий патрубок, на одном конце которых присутствует раструб с уплотнителем, а на другом — соединение для надевания муфты. Выпускают типы переходников с фланцами и резьбовыми концами. Материалы, из которых они производятся, те же, из которых делают канализационные трубы:

  1. полиэтилен;
  2. полипропилен;
  3. поливинилхлорид.

В соответствии с типами труб компенсаторы бывают черного, серого, белого и других цветов. Каждый вид изделий подходит для веток из того же материала. Категорически несовместимы патрубки из пластика и металлические трубы, имеющие различный вес и физические свойства.

Сантехнические изделия из ПВХ, предназначенные для наружного монтажа, часто оснащают гофрированными вставками. Такая особенность значительно повышает компенсаторные способности патрубков, необходимые в неблагоприятных погодных условиях и при измерениях давления.

Выпускаются также варианты компенсаторов для поворотных участков сетей. Они имеют гибкую конструкцию или изогнутые конфигурации. Для канализаций, проводящих химические стоки, производят соответствующие изделия из прочной резины либо с особым тефлоновым слоем покрытия. Они не подвержены воздействию большинства агрессивных веществ.

Фитинги обеспечивают несколько разноплановых задач, в том числе:

  1. позволяет быстро восстановить функциональность сети при повреждении одного элемента без капитального ремонта;
  2. снижают уровень шума, гасят вибрации и силу гидроударов;
  3. обеспечивают беспрепятственный сток воды в горизонтально уложенных ветках при измерениях уровня пола;
  4. предотвращают повреждения труб при воздействии высокой температуры и перепадах давления.

При выборе компенсаторов важно учитывать вид материала магистральных труб, их сечение и толщину, а также представлять общую протяженность сети, чтобы вычислить возможные перепады давления.

Особенности монтажа компенсаторов

Установка переходников не представляет ни малейших затруднений, если тип и размер подобраны правильно. При достаточной сноровке вся процедура монтажа занимает несколько минут:

  1. Обработать конец трубы, которую необходимо ввести в компенсатор: подрезать, зачистить наждаком или подпилить, чтобы добиться максимально плотного соединения.
  2. На край внешней поверхности ветки канализации нанести слой силиконовой смазки.
  3. Соединить края трубы и компенсатора, надеть переходник, задвинув в него край ветки на необходимую длину.
  4. Смазать герметиком другую ветку канализационной трубы. Проверить наличие в раструбе переходника резинового уплотнителя, при необходимости поправить его и ввести внутрь трубу.
  5. Укрепить магистраль требуемым образом.

При необходимости систему с компенсатором дополнительно фиксируют съемными хомутами и шпильками, применяют сварную врезку и другие способы крепления. Особого внимания требуют сегменты принудительных магистралей, в которых часто возникают перепады внутреннего давления.

Канализационный компенсатор: виды, особенности монтажа
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру