Фекальный насос с измельчителем: назначение, особенности работы

Чтобы перекачивать грязную жидкость, обычно применяют дренажные и фекальные насосы. Первый тип установок предназначен для транспортировки воды с малым содержанием твердых включений и мусора. Фекальные помпы разработаны под вязкую густую среду, зачастую в процессе транспортировки требующую дополнительного измельчения. Для усиления эффективности работы автономных систем в их состав включают специальные фекальные насосы с измельчителем.

Назначение фекальных насосов с измельчителем

Нужда в монтаже фекального оборудования появляется в тех случаях, когда фиксируются частые засоры сточных линий. Чтобы устранить проблему, приходится заказывать профессиональную прочистку канализации в частном доме. Кроме того, из-за попадания в выгребную яму или септик крупного мусора и пищевых отходов, возникают сложности с обслуживанием выгребной ямы. Чтобы откачать септик, приходится взбалтывать его содержимое. Учитывая трудоемкость такой процедуры, более оптимальным решением выглядит введение в состав системы специального измельчителя.

Нередко причиной заклинивания дренажного насоса являются иловые отложения на дне ливневого отстойника. Однако если такую жижу измельчить, она без проблем сможет быть отведена в точку утилизации. В продаже нет дренажных моделей с функцией измельчения, в отличии от фекальных аналогов.

Устройство прибора

Помпы фекального типа можно узнать по наличию в их конструкции рукавов увеличенной ширины, по которым без проблем проходят твердые включения диаметром до 5–7 см. Кроме традиционных ротора, статора и рабочего вала, в состав насоса входит всасывающая труба, рабочее колесо, накопительная емкость, датчик контроля уровня жидкости.

В продаже представлено множество моделей фекальных агрегатов, которые в состоянии обеспечить работы автономной канализации принудительного типа. Наличие в системе такого прибора освобождает от необходимости соблюдать уклон трубопровода в сторону выхода на улицу. Модули данного типа в состоянии двигать рабочую среду в вертикальном и горизонтальном направлении.

Для питания оборудования необходимо использовать электросеть со стабильным напряжением. Чтобы этого добиться, в обвязку агрегата включают стабилизаторы. Кроме того, электронный модуль современных моделей оснащен чувствительными предохранителями.

Принцип работы

Традиционная схема работы фекальной помпы с функцией измельчения:

  • агрегат засасывает стоки в рабочую камеру;
  • поток жидкости проходит через режущий блок на входе;
  • далее в линию приходят уже измельченные отходы;
  • обработанный поток двигается далее в наружные трубы.

Выбирая фекальный насос с измельчителем, рекомендуется внимательно изучать его маркировку:

  • наличие в аббревиатуре исключительно цифр указывает на способность прибора обрабатывать отходы сечением до 5 мм;
  • присутствие в названии литеры «ф» указывает на допустимость попадания в систему длинных предметов диаметром до 30 мм;
  • буквой «н» обозначены агрегаты с повышенной стойкостью по отношению к агрессивной среде.

Также фекальными измельчающими агрегатами комплектуют ассенизаторную технику, обслуживающую выгребные ямы и автономные септики.

Фекальный насос с измельчителем: назначение, особенности работы
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру