Способы чистки ливневой канализации

Практически все автономные домовые канализации имеют в своем составе ливневые сточные линии. Данные сети обеспечивают сбор с приусадебной территории атмосферных осадков и талых вод, с последующим отведением их за пределы участка. Однако в процессе эксплуатации внутри дрен появляются наслоения и засоры из песка, листьев, веток и другого мусора, попавшего внутрь системы. Для поддержания работоспособности ливневой канализации ее нужно периодически прочищать.

Варианты решения

Проще всего обслуживать ливневки открытого типа: все, что нужно сделать для этого — демонтировать решетки и освободить от мусора отводящие лотки (бетонные или пластиковые). Как правило, после этого система полностью восстанавливает свою функциональность. Что касается закрытых сетей, то с ними все гораздо сложнее. Учитывая тот факт, что большинство внутренних полостей находятся вне зоны визуального наблюдения, действовать приходится по-другому.

Специализированные компании, оказывающие услуги по прочистке канализации в доме, используют для устранения засоров ливневой системы следующие способы:

  • Механический. В процессе работы задействуются специальные сантехнические тросы, подаваемые через смотровые колодцы. В результате удается убрать пробки во внутренних магистралях.
  • Гидродинамический. Очень эффективная технология, реализуемая посредством оборудования высокого давления. В ходе работы внутрь ливневой канализации попадает насыщенная водная струя, размывающая иловые и другие отложения. Для усиления эффекта на промывочном рукаве размещены форсунки. Перемещение шланга внутри сети в обеих направлениях позволяет полностью убирать всю грязь.
  • Термический. Данный вариант реализуется с помощью гидродинамической установки. Однако вместо холодной воды здесь применяют нагретую жидкость.
  • Химический. В этом случае в состав промывочного раствора включают химические добавки, способные разъедать многолетние наслоения. При этом нужно учитывать тот момент, что используемые реагенты негативно влияют на окружающую среду.

Наибольшей эффективностью и безопасностью отличается гидродинамическая технология. В отличии от прежних лет, современное оборудование достаточно компактно. В былые же годы для реализации чистки задействовались ассенизационные машины, что требовало обязательного продумывания подъездных путей на приусадебном участке.

Профилактика засоров

Совсем необязательно доводить ливневую канализацию до такого состояния, когда приходится вызывать аварийную бригаду. Специалисты настоятельно рекомендуют использовать профилактические мероприятия против засоров. Лучший вариант — периодические осуществлять гидродинамическую промывку. Как правило, это делают 2 раза в год — весной и осенью. Тип применяемой техники подбирается в зависимости от протяженности и диаметра сточных линий.

Также обязательно нужно позаботиться о том, чтобы защитить внутренние лотки от попадания в них мусора. Обычно для этого используют решетки и пескоуловители. Решетки хорошо задерживают ветки, листья, упаковку, кульки и другой крупный мусор. Благодаря пескоуловителям система получает защиту от камешков, песка и других мелких частиц.

Монтаж ливневой канализации должен проводится с соблюдением всех нормативов и правил. Необходимо тщательно рассчитать количество и параметры всех отдельных элементов. К примеру, недостаточный диаметр отводящих труб также может спровоцировать образование пробки или засора.

Способы чистки ливневой канализации
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру