Как избежать засорений домовой и ливневой канализации

Канализационные трубы, по которым из дома и приусадебной территории отводятся стоки, традиционно прокладываются скрытым способом. Как следствие, это привносит определенные трудности в их обслуживание, т. к. визуально не всегда можно сделать вывод об их реальном состоянии. Из-за этого засоры домовых или ливневых линий обычно случаются в самый неподходящий момент. Существует несколько способов, как избежать подобных неприятностей.

Почему появляются засоры

По типу своего образования канализационные засоры делят на следующие группы:

  • Эксплуатационные. Возникают по причине постепенного износа системы или накопления на ее внутренних стенках жировых и иловых наслоений. Проблемы данного типа — верный спутник старых чугунных сетей.
  • Механические. Появляются из-за попадания внутрь сточных магистралей твердого мусора, веток, листьев, кожуры от овощей и т. п. Попытка утилизировать через канализацию эти и другие предметы рано или поздно приводят к серьезным авариям сети.
  • Технологические. Иногда проходимость магистралей нарушается после землетрясений, сдвигов грунта, ошибок монтажа. К примеру, если не соблюсти указанный в строительных нормах уклон сточных труб в сторону отстойника или центрального коллектора, отходы начнут застаиваться и образовывать твердые пробки.

Специалисты настоятельно рекомендуют при возможности заменить старые канализационные трубы из бетона и чугуна на новые пластиковые изделия. Кроме небольшой массы, стойкости к ржавлению и простоты сборки, существенным плюсом конструкций из полимера является гладкость внутренних стенок. Это на порядок снижает вероятность образования налета на трубах и постепенного сужения их прохода. Чугунные линии, как известно, обладают некоторой шероховатостью поверхности.

Признаки того, что скоро возникнет проблема

Вне зависимости от материала изготовления домовой и ливневой канализации, необходимо проявлять внимательность к ее работе. Такой подход позволит избежать существенных проблем.

Обычно на ухудшение функциональности сточных труб указывают следующие признаки:

  • вода при сливе уходит не так быстро, как раньше;
  • из системы слышаться нехарактерные звуки;
  • на стыках коммуникаций замечены следы протеканий;
  • в процессе работы вода из стиральной машины появляется в ванной или душевой;
  • в жилище чувствуется неприятный канализационный запах.

После обнаружения любого из вышеуказанных явлений, необходимо вызвать специализированную бригаду для обследования и ремонта сантехнической системы. Для осмотра реального состояния закрытых участков канализации специалисты используют метод телеинспекции.

Методы эффективной профилактики

Несколько простых советов, как избежать засорений канализационных труб:

  • мыть посуду с помощью специальных средств;
  • периодически промывать канализацию горячим напором в течении нескольких минут;
  • регулярно опорожнять отстойную камеру сифона;
  • на всех мойках и сливах установить специальные сеточки для задержания крупного и мелкого мусора;
  • удерживаться от слива в систему строительных растворов, клея и т. п.;
  • не пытаться утилизировать через канализацию бумагу, пищевые отходы, куски ткани, упаковку, кульки и пр.

Отличным способом избежать любых проблем с отведением стоков является профилактическая прочистка канализации в доме. Рекомендуемая частота таких мероприятий -- 1 раз в 18-24 месяца. При выборе компаний, оказывающих подобные услуги, необходимо обращать внимание на тип оборудования, которое они используют. Очень хороший эффект дает гидродинамическая промывка труб.

Как избежать засорений домовой и ливневой канализации
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру