Комсервис

Назначение и разновидности колодца-гасителя в канализационной системе

Обычно канализационные трубы располагаются так, чтобы обеспечить отвод стоков самотеком. Однако это возможно не во всех ситуациях. Если внутри дома или на территории участка нет возможности уложить трубы под наклоном, то используются специальные напорные системы, принудительно качающие сточные воды с отходами. При этом появляется необходимость в установке дополнительного элемента такой канализационной системы — колодца-гасителя. Он представлен на рынке разными видами, которые выполняют схожие функции.

Назначение колодца-гасителя

Принудительная система канализации включает промежуточный элемент, представленный сборным резервуаром. Отходы в него собираются самотеком, однако дальше они перекачиваются специальной помпой. Применение помп и насосов делает скорость движения стоков неравномерной — на отдельных участках трубопроводов она достигает предельных значений. Обычно наибольшее давление образуется на стыке трубы, идущей от дома, и центральной магистралью. Чтобы уменьшить скорость потока и снизить нагрузку на трубы, как раз и применяется колодец-гаситель.

Таким образом, основными задачами колодца-гасителя становятся:

  • 1Уменьшение скорости движения канализационных стоков внутри трубопроводной системы.
  • 2Снижение давления в канализационной системе посредством увеличения ее объема и пропускной способности.

Для этих целей колодцы-гасители устанавливаются там, где сточные линии совершают поворот, поскольку именно в местах сгибов труб и на стыковых элементах возникает наиболее высокое давление. Если это избыточное давление никак не уменьшать, то изнутри на трубы оказывается повышенное воздействие, которое значительно ускоряет их износ, провоцирует разрушительные процессы, влекущие разгерметизацию стыков и различные аварийные ситуации. Устранять такие аварии намного неприятнее и дороже, чем изначально установить колодцы-гасители.

Основные разновидности

Производители сантехнического и канализационного оборудования выпускают три основные разновидности колодцев-гасителей:

  • 1Стандартные колодцы. Это классические конструкции, работающие по перепадному принципу, когда выходные отверстия располагаются ниже входных.
  • 2Колодцы с отбойной перегородкой. Конструкция этих резервуаров содержит специальный отражающий элемент, в который попадают стоки во время проникновения внутрь емкости.
  • 3Водобойные колодцы. Считаются более необычными решениями. В этих резервуарах скорость рабочей среды уменьшается при помощи специальных пластин. Пластины прикрепляются к внутренней поверхности стенок колодца и располагаются по спирали. Благодаря этому поступающие отходы стекают вниз равномерно, что уменьшает давление в системе и снижает нагрузку на дальнейшие сегменты канализации.

Статистические исследования показывают, что владельцы загородных домов, построенных на участках со сложным рельефом, где требуются принудительные системы канализации, чаще всего используют простые перепадочные колодцы-гасители. Они могут не только приобретаться у производителей, но и изготавливаться самостоятельно из простых железобетонных колец. Также может использоваться специальный пластик, имеющий повышенную устойчивость к агрессивным химическим средам и способным выдержать воздействие бытовых канализационных стоков.

Выбирая наиболее подходящую модель для конкретного случая, важно учитывать количество входных и выходных линий. Также нужно иметь в виду местоположение точек, в которых размещаются патрубки, и общую глубину прокладки канализационной системы.

Где лучше установить колодцы-гасители

При выборе места установки колодцев-гасителей нужно учитывать общую длину системы напорной канализации. Так, на прямолинейных участках рекомендована установка гасительных емкостей через каждые 40 метров. Также колодцы-гасители необходимо устанавливать на каждом повороте, особенно если нет никакой возможности увеличить радиус поворота линии.

Устанавливая гасящие колодцы, также рекомендуется предусматривать возможность проведения прочистки канализации в доме.

Канализация в домах может прочищаться тремя основными способами:

  • 1Механический. Применяется, когда канализационная система засорилась твердыми предметами и различными включениями. Может применяться специальный сантехнический трос или иное оборудование. Метод требует повышенной осторожности, чтобы не повредить трубы изнутри и не усугубить ситуацию.
  • 2Гидродинамический. Метод подразумевает использование воды, которая подается через шланг со специальной насадкой под большим давлением специальными каналопромывочными машинами или переносным оборудованием. Водяные струи, вырываясь из насадки, эффективно пробивают засоры, жировые и ледяные пробки, разбивают минеральные и органические отложения на внутренней стороне труб, восстанавливая их пропускную способность до изначальной и при этом не нанося системе никакого вреда.
  • 3Термохимический. Технология этого метода аналогична гидродинамической прочистке. Главное отличие — вместо обычной воды применяется раствор химических реагентов, который нагревается до высокой температуры, чтобы полностью прочистить канализационную систему от жирового налета, различных органических отложений и т.д.

Эти варианты прочистки канализации в доме, особенно гидродинамический и термохимический, рекомендуется проводить не только в случае появления засоров, но и для профилактики каждые полгода-год. Регулярное очищение канализации — самотечной или принудительной — поддерживает внутреннее сечение труб в первоначальном состоянии, снимает налет, что предотвращает образование жировых и мусорных пробок, способных парализовать жизнедеятельность всего дома. Также сохранение нормальной пропускной способности труб дополнительно способствует поддержанию давления в принудительной канализации на нормальном уровне.

Колодец-гаситель: назначение, разновидности
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру