Колодец-гаситель: назначение, разновидности

Напорные канализации используются в тех случаях, когда внутри дома или на участке отсутствует возможность провести наклонную укладку сточных труб. Обязательным элементом такой системы является колодец-гаситель, представленный на современном рынке несколькими разновидностями.

Функции блока

Принудительная канализационная система имеет в своей структуре промежуточный элемент — сборный резервуар. В него отходы поступают самотеком, после чего осуществляется их перекачка дальше посредством помпы. Скорость перемещения рабочей среды при таком раскладе неравномерна, и на некоторых участках достигает критических значений. Как правило, речь идет о стыке домовой трубы с центральной магистралью. Для стабилизации ситуации в состав сети вводится колодец-гаситель напора.

Его основные задачи:

  1. Уменьшать скорость перемещения канализационных стоков внутри линий.
  2. Снижать давление в системе за счет увеличения ее объема.

Колодцы-гасители обычно размещают на поворотных участках сточных линий, т. к. именно там фиксируется самое высокое давление. Если ничего не предпринимать, избыточное воздействие на трубы спровоцирует постепенное разрушение их стенок и разгерметизацию стыков.

Виды

Современные производители предлагают следующие разновидности гасительных колодцев:

  • Стандартные. Традиционные перепадные конструкции, где выходное отверстие расположено ниже входного.
  • С отбойной перегородкой. В составе резервуара имеется отражающий элемент, в который попадают сточные воды в процессе проникновения в емкость.
  • Водобойные. Необычные решения, где для снижения скорости давления рабочей среды используются специальные пластины. Они прикреплены внутри стенок колодца по спирали. Это способствует равномерному стеканию вниз поступающих отходов.

По статистике, чаще всего владельцы загородных участках со сложным рельефом обзаводятся простыми перепадными колодцами. Для их изготовления обычно применяют железобетонные кольца или специальный пластик, стойкий к агрессивным средам. При выборе конкретной модели важно учитывать число входных и выходных линий, локализацию точек размещения патрубков и глубину прокладки сточной системы.

Где установить

Место размещения колодцев-гасителей зависит от общей протяженности напорной канализации:

  • на прямолинейных участках рекомендуется устанавливать гасительные резервуары через каждые 40 м;
  • на каждом повороте (особенно в ситуациях, когда не получается увеличить радиус поворота линии).

В ходе монтажа гасящих колодцев также следует учитывать вероятность проведения прочистки канализации в доме.

Варианты прочистки:

  • Механическая. Позволяет избавиться от засорения системы твердыми включениями.
  • Гидродинамическая. Отлично удаляет не только пробки, но также отложения на внутренних стенках труб.
  • Термохимическая. В этом случае гидродинамическое оборудование заправляется горячим активным раствором, полностью освобождающим систему от жирового налета, органики и пр.

Такие мероприятия рекомендованы не только в аварийных ситуациях. Как показывает практика, любая автономная системная (самотечная или принудительная), нуждается в периодическом удалении накопившихся внутри наслоений. Это минимизирует вероятность появления засоров и пробок, приводящих к парализации жизнедеятельности всего дома. Специалисты при определении состоянии сточных линий используют метод телеинспекции на основе портативных видеокамер.

Колодец-гаситель: назначение, разновидности
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру