Тройник для канализации: виды, рекомендации по монтажу

В состав канализационной системы дома (внутренней и внешней) входят не только трубы, но и ряд других элементов. Чтобы организовать повороты, ответвления, переходы и подключения, используются специальные фитинги. В частности, отведение от основной линии дополнительных направлений обеспечивают канализационные тройники.

Разновидности

Наибольшее распространение получили следующие типы тройников для канализации:

  • Прямые. Подобная конфигурация фитинга хорошо подходит для организации горизонтальных и вертикальных пересечений под углом 90 градусов. Изделия данного типа можно встретить почти в каждом частном доме.
  • Наклонные. Позволяют организовать отвод сточных вод под углом 45 градусов. Чаще всего наклонные тройники применяются для монтажа внутренних систем: особенности их конструкции минимизируют вероятность появления засоров в точках стыковки разных труб.
  • Равнопроходные. Такими тройниками оснащаются участки разделения магистрали, с сохранением базового диаметра на новых линиях.
  • Разнопроходные. Нередко внутренние и внешние участки канализации частного дома собирают из труб разного диаметра (например — 50 и 110 мм). В такой ситуации требуется переходной элемент, позволяющий надежно стыковать внутренние и наружные ветки.

Число тройников необходимо просчитать заранее, в ходе разработки проекта системы. Это даст возможность за один раз приобрести все необходимые комплектующие.

Преимущества пластиковых фитингов

Большинство современных сантехнических фирм используют для обустройства канализационных систем дома пластиковые трубы и фитинги.

Сильные стороны тройников из пластика:

  • Небольшая масса. Это облегчает перевозку и монтаж изделий.
  • Простота сборки. На полимерных тройниках имеются удобные стыки, освобождающие от необходимости использования в процессе соединения дополнительных материалов.
  • Полная инертность к ржавлению. Это напрямую способствует долговечности готовых линий.
  • Гладкость внутренних стенок. На них не скапливаются сточные отложения.
  • Дешевизна. Цена на пластиковые тройники заметно уступает чугунным и стальным аналогам.

Что касается канализационных фитингов из чугуна и стали, которые еще встречаются в продаже, то их намного сложнее устанавливать.

Особенности монтажа

В процессе установки канализационного тройника необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • Для организация горизонтальной разводки лучше использовать фитинг наклонного типа. Это заметно уменьшает вероятность появления засоров.
  • Перед монтажом нужно определить, в какую сторону двигается рабочая среда. Направление раструба должно совпадать с вектором потока.
  • Если диаметр тройника превышает 50 мм, его желательно дополнительно зафиксировать к стене (это касается вертикальной разводки).
  • В ходе обслуживания уплотнителей старые прокладки разрешается оставить, предварительно смочив их жидким мылом.

В тех случаях, если труба все-таки забилась, для решения проблему лучше всего обратиться в специализированную компанию. Чтобы облегчить прочистку канализации в доме, на этапе проектирования системы нужно позаботиться о наличии ревизионной муфты. На ней имеется специальный лючок, через который специалисты будут вводить в систему гидродинамический шланг со специальной насадкой. Для распыления струи под большим давлением внутри магистрали используется форсунка: это размывает старые отложения и налет.

Тройник для канализации: виды, рекомендации по монтажу
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру